晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

武汉按下“重启键” 山西解燃“煤”之急

2020年04月09日 17:17:15 来源: 新华网

  新华网太原4月9日电(记者吕梦琦)在山西潞安集团,煤炭工人正在井下紧张地组织生产,一列满载电煤的火车即将开往湖北。

图为2月20日山西同煤集团的工人正在进行消毒。同煤集团供图

图为2月20日同煤集团工人正在进行安全检查。

图为2月23日同煤集团向湖北电厂发送电煤。同煤集团供图

  4月8日零时起,武汉解除离汉离鄂通道管控措施。面对复工复产不断提速,山西煤炭工人加紧生产,确保湖北和武汉经济恢复所需的煤炭供应。

图为4月7日山西潞安集团的工人正在检修设备。潞安集团宣传部供图

图为4月7日山西潞安集团的工人正在进行安全检查。潞安集团宣传部供图

图为4月7日山西潞安集团的工人正在装煤。潞安集团宣传部供图

图为4月7日山西潞安集团的工人正在装煤。潞安集团宣传部供图

  新冠肺炎疫情发生以来,湖北各电厂电煤库存一度告急,山西煤企纷纷伸出援手。在煤炭采购合同尚未签订的情况下,潞安集团开辟“绿色通道”,迅速组织复工复产,以解湖北和武汉燃“煤”之急。潞安集团最新数据显示,从1月1日至4月7日,已累计向湖北发送电煤54.5万吨,喷吹煤16.1万吨。同煤集团也优先保障湖北用煤,累计向湖北3座电厂发送电煤32万吨。

图为3月6日山西焦煤集团工人下井之前进行安全宣誓。新华网 发(王西勇 摄)

  优质焦煤目前是紧缺资源,很多钢厂重金难求。但为了保证湖北和武汉钢铁企业顺利生产,山西焦煤集团主动与武钢、鄂钢等钢铁企业沟通需求情况,优先保证供应。从1月20日至4月6日,山西焦煤集团共向武钢、鄂钢发送优质焦煤19.3万吨,是同期运输量的1.6倍。

  山西省国资委相关负责人表示,截至3月31日,山西5家煤炭企业共向湖北发运煤炭230余万吨。(完)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001125834097