山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

“塞上绿洲”右玉展开“春耕画卷”

2020年04月06日 16:48:43 | 来源:新华网


  一犁新雨破春耕。清明节前,位于山西省西北端的朔州市右玉县不负好春光,徐徐展开一幅“春耕画卷”。

4月1日,右玉县农丰农业发展公司牧草种植基地的工人们正在准备春耕整地使用的农机。新华网 发

  “这片土地上将种植苜蓿草,预计清明以后气温稳定了,就可以播种。” 4月1日,塞上小城右玉的天气还是有点冷。右玉县农丰农业发展公司是当地的一家农业科技公司,生产厂长赵志勇指着眼前一片开阔的土地说,“由于右玉县特殊的气候条件,这里种植的牧草品质好,基本上都供给了蒙牛乳业,销路是不发愁的。”

农机驶出厂区,准备进入作业区域。 新华网 发

  赵志勇介绍称,通过土地流转,种植基地可以实现对土地的集中管理和规模经营,村民可以获得土地流转收入。同时,公司还吸纳村民在种植基地打工,有工资收入。眼前这片土地大概有4000多亩,都是用来种植苜蓿草、燕麦草等牧草的。连片、平整、开阔的土地,适宜农机作业,可以有效提高作业效率。

右玉县农丰农业发展公司的牧草种植基地正在整地。新华网 发

  据了解,2020年右玉县总播种面积预计达到66.5万亩左右,与往年基本持平。其中,粮食作物种植面积约40万亩,油料种植面积20万亩,其它经济作物种植1万亩,瓜菜类种植0.5万亩,农业特色园区种植马铃薯等作物5万亩。

夕阳下,整地作业结束,工人们驾驶农机返回厂区。新华网 发

  近年来,在保护好绿水青山、培育生态优势的同时,右玉县加快推动从“绿起来”到“富起来”,统筹规划产业布局,因地制宜构建有地域特色的现代产业体系,做大做强以草牧业和农产品深加工业为重点的第一产业。

  2020年,右玉县将通过减玉米、稳杂粮、增油料、保土豆、试药材、扩饲草,使农业产业结构更趋合理;规模种植、特色种植的面积将大幅增加,油菜、药材、青储棒玉米、燕麦草、高粱等规模种植户有望发展到50多户。(王俊玲)

【纠错】 [责任编辑: 王亮]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125819058