山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【脱贫印记】“狗娃”的账单

2020年04月02日 11:17:48 | 来源:新华网

  编者按:在脱贫攻坚的道路上,越来越多的贫困户通过政府引导、政策支持和自己勤劳的双手摆脱贫困,走上致富路。新华社山西分社、新华网山西频道联合山西省扶贫办推出系列微视频《脱贫印记》,以一个个鲜活的脱贫故事,讲述在脱贫攻坚过程中,山西如何坚持“扶贫+扶智+扶志”同向发力,让贫困群众在致富路上大步向前。

  山西省吕梁市临县城庄镇上城庄村村民狗娃就是其中的一位。狗娃曾是养猪却赔了本的困难户,在镇村干部的建议和帮助下,狗娃转变观念、更新思维,走上了自力更生、自主脱贫的路子。通过努力,狗娃不仅让自己脱贫,还成了当地的致富带头人。

  让我们一起走近狗娃,听他细数自己的幸福账单。

  讲述人:狗娃(刘公平)临县城庄镇上城庄村村民

  最近几年,我成了村里的“名人”,不同的是,以前是因为不满情绪多,现在是因为种香菇赚了不少钱。

  我是吕梁临县城庄镇人,大名叫刘公平,大家都叫我狗娃。

  2005年,为了挣钱我办了一个养猪场,大大小小养了100来头猪,由于技术等问题,再加上行情时好时坏,养了十二年猪,最后赔得血本无归。我当时觉得没希望了,甚至动了“上访”的脑筋。一年多时间,钱没有弄回来,无形中还添了许多开支,欠下一屁股外债。

  其间,镇村两级干部总会到我院里,给我讲惠民政策、做思想工作。听得多了,我心里也有了转变。在他们的帮助下,我成立了香菇种植合作社,在村头盖起22个养菇棚,带着村里的贫困户一起尝试搞特色种植。

  县里、乡里的帮扶干部给了我们很大的支持,给我们讲国家的政策,三天两头派技术员下来指导,还给我们村打了一口深井,保证香菇种植用水。干部们这么用心帮我们,我们自己也得行动起来,去年一年我多次跑到庙坪村学习技术,还参加了市里组织的食用菌技术培训班。

  香菇种植合作社前期投资了不到60万元,头一年基本回了本,再加上政府给的21万元菌棒补助款,2019年我个人挣了近8万元。

  手里有了钱,致富的信心和动力就更足了。我把赚到的钱又投进去,在去年的基础上增加了6棚,全部种上了香菇。按去年的行情来算,我们六户人家总收入或能达到百万,这可是以前想都不敢想的。

  仓中有粮,心中不慌。口袋里有了钱,精神也大了,我现在一天睡5个小时,也觉得精力充沛,干劲十足。

  前几天,临县湫水柏林苑内举行社区就业招聘会,我作为致富带头人代表,和许多移民户分享自己的致富经历和幸福生活。我想说:党的脱贫政策好,缺资金能贷款、缺技术能培训,只要不睡在炕上等,有意上进、愿意吃苦,就肯定能找到一条属于自己的致富路,过上想要的幸福生活!

监制:柴海亮 刘云伶

文字:王飞航 王浩庆

后期制作:王浩庆

新华网山西分社

新华网山西频道

山西省扶贫办

出品

鸣谢:吕梁广播电视台

【纠错】 [责任编辑: 吴银冰]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125804377