晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原市首个大件垃圾处置中心建成 日均可处理50余吨

2020年03月28日 09:53:43 来源: 太原晚报

  原标题:万柏林建成大件垃圾处置中心

  全市首个 日均可处理50余吨

  旧沙发、旧衣柜、废旧金属……这些大件垃圾不再“无家可归”。3月27日万柏林消息,经过近半年的建设调试,万柏林区大件垃圾处置中心现已正式启动运行,每天可破拆大件垃圾、园林垃圾50余吨。据悉,这是全市首个大件垃圾处置中心,标志着太原市垃圾分类设施建设又迈出了坚实的一步。

  随着城市的不断发展,园林绿化率的不断增加,大件垃圾和园林垃圾产生量日益增加。作为城市垃圾中的重要组成部分,大件垃圾的收运和处置成为城市环境管理的难题。对此,万柏林区投资500余万元,建成大件垃圾处置中心,开创了太原市自动化处置大件垃圾和园林垃圾的先河。

  机器发出阵阵的轰鸣声,一件件“庞然大物”瞬间成为小块碎末。在这个过程中,金属质地的物品会被自动筛选出来进行回收。现场的工作人员介绍:“这台设备可以直接处理整个的大件家具,不需要在之前先进行人工拆解,但是整体拆解可能会出现像沙发里的弹簧、海绵都混在一起的情况,所以粉碎之后的传送带上安装了磁选设备,可以筛选出金属类的碎块,单独处理。”

  该处置中心位于普国路东社地区,占地约600平方米,设备选用国内先进的大件垃圾资源化处理系统,可实现大件垃圾的破碎减容。全系统采用全封闭设计,全自动化运行,脉冲除尘,可保证现场整洁卫生,安全高效。同时配备手机APP收运系统、远程监控及控制系统。这些大数据的应用可实现收运信息化、进度可视化、处理计划化、规划科学化。设备运行后,将有效解决万柏林区乃至太原市大件垃圾、园林垃圾的处置难题。(记者 李涛 通讯员 杨丽华 史俊刚)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001125779942