晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西武乡:1100余名机关干部一线防火

2020年03月27日 10:29:39 来源: 新华网

  新华网太原3月27日电 “老乡,近来天气干燥,也是森林防火特险期,请您上缴火种,做好入山登记。”3月24日,在武乡县石北乡东黄岩村森林防火检查站,县行政审批局职工李倩和其他三名护林员正在检查入山车辆,对入山人员进行森林防火宣传、登记。

  近期气温回升,风干物燥,加之春耕生产全面展开,清明节即将到来,森林火险易发高发,森林防火形势严峻。武乡县严格按照省市有关精神,全面落实长治市委市政府提出的“四头四定、四边四清”要求,进一步压实压紧责任,采取超常举措,要求从即日起至4月7日,全县1100余名县直机关干部一律下沉一线,驻村防火。

  为有效预防火情,武乡县迅速进入战备状态,由县四大班子领导带头参与,从县直各机关单位抽调精兵强将组成防火“战斗员”,编入网格,实行三班倒,24小时驻村,按照重点林区村值班值守和巡查巡护每组每班不少于5人、非重点林区村值班值守和巡查巡护每组每班不少于3人(帮扶工作队除外)要求,和乡村干部、驻村工作队员及村民群众一起看住“四头”、清理“四边”,全天候蹲点值守,做到横向到边、纵向到底,管护不留空当、责任不留死角,全方位织密防火网格,确保每一个风险点(重点区域、重点部位、重点人员等)都有专人值守防控。

  “护林防火关键在基层一线,只有从上到下形成合力,全民重视,把好第一道防线,才能达到防止火灾发生的效果。”按照武乡县统一安排,县工信局副局长王水跃第一时间深入帮扶村涌泉乡常家垴村与乡村干部一道值守、巡查。“我们实行分区包片负责制,把责任落实到每村、每户、每个坟头。”一起巡查的涌泉乡党委书记王东说,涌泉乡实行网格化管理,把全乡划分成六个片区,在关键位置设立瞭望哨,全天候值班值守,发现情况立即反应,全乡协调联动,保证把火情控制在萌芽状态。

  此外,武乡县还不断加大宣传引导力度,通过手机短信、微信群等方式发送气象预警、森林火险等级预报,深入开展移风易俗教育,倡导群众通过鲜花、种树、网络等方式无烟祭祀、文明祭祀,不断提高广大群众的防火意识,在全县营造浓厚的防火氛围,切实增强群众防火安全意识和自防自救能力,共同维护森林资源和人民生命财产安全。(孟桂芬)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001125775730