< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同:科技助力安全复工

2020年03月23日 07:30:46 来源: 大同市新闻中心

  智能体温检测门非接触式测温,流动人员疫情监测防控平台实时监测……连日来,大同市运用新技术手段,提高抗击疫情的精准化水平、增强复工复产效能。

  新技术,加固第一道门

  “滴滴滴,您的体温是36.6℃。”每天早上,进入大同御东行政中心上班的人们穿过智能体温检测门时,可以听到一句实时体温语音提示。

  当体温超过37℃时,智能体温检测门会自动发出警报,甄别、筛选出发热人员。智能体温检测门通过热成像无感测温,可短时间识别人体温度,温度精度高且不受环境气温变化影响,同时还具有统计进出楼内人员数量、金属探测识别等功能。截至目前,智能体温检测门已覆盖大同全市多个公共场所,共计72套。

  大同御东行政中心上班人员通过智能体温检测门。

  三月初,大同市还上线了“城市卡口体温快速筛查暨流动人员疫情监测防控平台”,为全市根据疫情发展变化及时采取疫情防控措施提供数据支撑。

  这一平台把体温筛查和流动人员防控排查结合在一起,具有自动数据分析、多维感知管控、精准识别等功能,使大同应对疫情防控又多一个科技助力。

  新平台,轨迹更好查

  在山西“健康码”运行的同时,阳高县上线了“i阳高”疫情防控应急管理平台。据阳高县应急管理局平台负责人张科介绍,这是一个基于县域的疫情信息化管理平台,是对“健康码”的数据补充。

  平台通过在店铺、公共交通工具、休闲娱乐场所等地下发各自对应的二维码,将居民在各公共场所的活动轨迹记录在数据库,力求迅速处置、精准防控。

  此外,这一平台还可对药店和诊所发热、咳嗽类药物的购买数据实时采集,为政府建立事前监控、事后防控的长效机制和提前预防流行性疾病提供大数据支持。

  “云办事”,发展不停步

  一块电子屏幕,一次视频连线,就完成了一场简短的签约仪式。大同经济技术开发区近日举行的一场签约,以网络视频的形式对接项目、推进工作。

  2月28日,大同经济技术开发区视频连线签约。(张燕伟 摄)

  疫情防控期间,大同市多个部门创新思路开启“云”工作,以实现发展“不掉线”。

  大同市发改委牵头组织对155个亿元以上新开工项目前期手续实行网上集中办理,通过容缺受理、告知承诺等方式提高项目审批效率。

  同煤集团同忻矿则升级开采系统,利用智能化工作面信息化、远程视频监控等,将原来“多轮分层顺序放煤”改进为“多轮追机顺序间隔分层放煤”,顶煤回收率由原来的86%提高到92%。(马静波 贾涛)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001125751364