山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【新华网连线湖北】“瞻前顾后”的董红霖

2020年03月20日 15:53:10 | 来源:新华网

  新华网太原3月20日电(通讯员 任晓辉)从2月11日逆行湖北至今,山西医科大学第二医院血管外科主任董红霖担任天门医疗队领队。战“疫”中,他冲锋在前,想方设法救治重症患者、降低轻症患者转重率;背靠山西,借力多学科专家智慧、多方筹措防控物资,与山西医疗队友们一同,竭“晋”全力支援湖北。

  身穿防护服的董红霖。新华网 发

  “患者需要身病心病一起治”

  “有的患者郁郁寡欢,不愿交流拒绝治疗。”董红霖第一次在天门市第一医院带队查房时,意识到患者存在不同程度的心理问题。

  天门市第一人民医院收治的均为急危重症患者,独自住在隔离病房,既要忍受病痛折磨,还要目睹其他患者的病痛乃至死亡。“要取得好的疗效,就必须从人文关怀入手,给患者精神和物质的关爱。”有二十多年临床工作经验的董红霖说,心病是他们要帮患者解决的另一个难题。

  在董红霖的建议和要求下,以文亚玲为组长的心理功能组成立,有心理学基础知识和细心、耐心的队员成为组员;同时建立“医患情”微信群,将“日日看”改为“时时连”。

  同时,心理组分成三班,要求1至2小时必须看望患者一次。对患者发起的视频及时接通,心理组成员经常深夜也在和感到不适的患者视频交流。有时,他们还将队员的保暖衣、洗衣液、甚至新购的内衣内裤送到患者床头。

  医生们的小温暖,让一些患者逐渐走出阴影,积极配合临床治疗。

  董红霖和医疗队员在病房内。新华网 发

  “努力把重症患者拦在进入ICU之前”

  有位新冠肺炎合并多种心脏病患者,关节疼痛,食欲不振,心电图异常。董红霖通过山西省医学会网络会诊平台,邀请山西医科大学第二医院心内科、风湿免疫科、皮肤科等专家会诊,为患者进行免疫抑制剂、利尿、强心、扩张冠脉血管并预防下肢静脉血栓等治疗。患者当晚各种症状便缓解,第二日各项指标趋于平稳。

  据了解,天门市一度是新冠肺炎患者死亡率较高的地区。山西医疗队员通过临床观察发现,许多急危重患者都有高血压、心脏病、糖尿病等合并症,就将治疗关口前移,以国家指南为基础将重点放在呼吸机、抗生素、排痰及中医药使用上,努力把重症患者拦在进入ICU之前,努力降低转重率和死亡率。

  截至3月19日24时,天门市累计报告新冠肺炎确诊病例496例,累计治愈出院479例。

  董红霖参加会议。新华网 发

  竭力解决战“疫”难题

  初到天门时,当地医疗物资缺乏,作为领队的董红霖联系山西省卫健委和山西省支援湖北前方指挥部,努力帮助解决战“疫”急需。

  山西省卫健委经过多方协调,向天门市第一人民医院捐赠了大批防护服、N95口罩及隔离衣等专项物资;山西省支援湖北前方指挥部将600万元红十字捐款送到医院,用于购买ICU床及配套设备;山西省医疗队也将27箱防护物资捐出来,缓解天门市抗疫物资短缺。

  在医务人员逆行和物资支援的同时,董红霖还不遗余力地带领医疗队科学战“疫”。

  天门市第一人民医院重症病区起初面临半污染区和污染区没有完全隔离等难题。董红霖和同事们一番讨论研究之下,帮助拿出改造方案;加班加点之下,缓冲一区二区严格区分开来。

  “工作理顺了,队员的积极性保护了,医疗救治成效出来了,苦点累点没有啥。”董红霖说。(完)

【纠错】 [责任编辑: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125742967