< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

晋中市税务局聚焦“四力”战疫情 促发展

2020年03月14日 15:22:21 来源: 国家税务总局晋中市税务局

  新冠肺炎疫情发生以来,国家税务总局晋中市税务局聚焦优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力、疫情防控工作要加力,为疫情防控和经济社会发展贡献“税务力量”。

  “给力”——落实各项优惠政策

  疫情防控期间,国家税务总局晋中市税务局全面梳理近期出台的各项税收优惠政策,联合相关部门出台《应对疫情支持中小企业共渡难关的10条措施》,支持企业复工复产,服务经济社会发展。

  据了解,晋中市已累计减免税费8.69亿元,对全市49户受疫情影响严重的企业依法办理延期缴纳税款和延期申报,合计办理延期缴纳税款1.24亿元,缓解企业资金压力。

  “添力”——拓展“非接触式”办税

  晋中市税务局开展“便民办税春风行动”,积极拓展“非接触式”办税模式,利用微信、电话、办税厅LED屏等方式,向社会公布了193项非接触式网上办税缴费事项清单、173项全程网上办税清单和涉税事项网上办理清单,引导纳税人和缴费人“多走网路、少走马路”。

  2月份,晋中市税务系统共接听咨询电话2321个,12366热线受理和办结涉税问题223个,接受纳税人预约办理业务634笔。

  “尽力”——大数据研判经济税收形势

  国家税务总局晋中市税务局利用税收大数据,从行业、地区、规模、经济类型等角度,对全市企业复工复产、企业上下游需求等情况开展深入分析。

  在了解到山西伊典城创新孵化基地项目在企业经营范围、税务登记办理等方面存在难题后,晋中市榆次区乌金山税务所第一时间派专人与企业对接,向企业提出了经营范围存在局限性的建议,并帮助企业联系了工商、科技、人社等部门,帮助企业迅速完成扩大经营范围的审批备案手续,并对企业购置设备抵扣、土地税减免等政策进行了辅导。

  “加力”——为社区防控输送“税”力量

  社区是疫情联防联控、群防群治的关键防线。晋中市税务系统组织税务党员干部深入社区、深入一线参与疫情防控。

  据了解,晋中市税务系统参与社区疫情防控累计达到1739人次。值班值守、巡逻排查、宣传咨询、卫生消杀……税务志愿与社区工作人员坚守在社区一线,逐渐成为基层联防联控、群防群控的有效保障。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001125712142