晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

楼阳生:在大疫大战大考中 提高统筹应急能力 提高治晋强晋水平

2020年03月13日 08:02:14 来源: 山西日报

  原标题:楼阳生主持召开省委第二十三次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议并讲话强调

  在大疫大战大考中 提高统筹应急能力 提高治晋强晋水平

  林武等有关省领导出席

  3月12日,省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长楼阳生主持召开省委第二十三次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议,学习贯彻习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话和重要指示精神,传达中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,听取我省疫情防控进展情况汇报,研究部署下一步工作。楼阳生强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,努力在大疫大战大考中,提高统筹应急能力,提高治晋强晋水平。省委副书记、省长、省疫情防控工作领导小组组长林武提出具体要求。省领导吕岩松、廉毅敏、胡玉亭、张复明、刘新云、吴伟,省疫情防控工作领导小组部分成员单位负责同志在主会场参加会议,罗清宇、张吉福、李俊明、李正印、李晓波分别在各市分会场参加会议。

  楼阳生指出,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记专程赴湖北省武汉市,考察疫情防控工作并发表重要讲话,进一步对打赢湖北保卫战、武汉保卫战作出部署,极大增强了全党全军全国各族人民夺取疫情防控人民战争、总体战、阻击战全面胜利的信心决心。全省上下要及时跟进学习,坚决贯彻落实,以打好山西战役、实现山西经济社会持续健康发展的实际行动和实际成果,落实“两个维护”、体现担当作为。

  会议听取省教育厅、省人社厅开学准备、促进就业情况汇报,听取各市有关工作特别是贫困人口务工就业、农产品销售、高三开学准备情况汇报,楼阳生分别点评指导,并就具体工作提出针对性要求。

  楼阳生指出,越是吃劲关头,越能经受锻炼,越能提高各级党委政府的为政行政水平。他围绕统筹抓好疫情防控和改革发展安全稳定民生各项工作,从八个方面作出部署。

  第一,疫情防控是当务之急,要慎终如始,一抓到底。当前,全省117个县(市、区)均为疫情低风险区,胜利曙光就在前方。这是全省上下坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的实际成果,从山西一域印证了以习近平同志为核心的党中央领导的英明正确、坚强有力。当前,要重点抓好“两个动态清零、三个坚决防止”,即,尽快实现确诊病例动态清零、尽快实现无症状感染者动态清零,坚决防止境外疫情输入、坚决防止疫情出现新燃点、坚决防止重点人员进京。各级各部门负责同志要以更严作风、更实举措压实责任、主动作为,全链条抓好疫情防控各项措施的落实。对因部门责任不落实、工作不到位,导致疫情出现反复的,要严肃追责问责。要加强市场监管,严格落实药店禁售退烧药措施。要坚决切断传染渠道,把居家隔离、集中隔离作为关键环节,对返晋入晋人员中需要隔离观察的果敢果断采取居家或集中隔离14天等措施,加强对在药店购买退烧药物人员的跟踪管控,需就诊的要立即到发热门诊规范就诊,需隔离的要立即隔离观察,以有效管控实现有效防控。

  第二,复工复产是紧迫任务,要加大力度,达产达效。把争取一季度实现良好开局作为重大任务来抓,加强工作调度,落实支持、帮扶企业复工复产各项政策,一天当做两天用,通过争分夺秒拼搏奋斗,全力把1、2月份损失夺回来。

  第三,高三开学社会高度关注,要万无一失,作好示范。各市县党委政府和教育行政主管部门坚决、迅速落实省委“审慎积极做好开学准备”的要求,结合实际,落实“十个到位”措施,取得积极进展。要压实党委政府主要负责同志、教育行政主管部门负责人、学校校长的主体责任,把高三开学各项准备工作落实落细,为错时开学、全面开学创造条件。家庭、学校、社会要树立正确的成长观、教育观、人才观,让学生通过这次大疫经历风雨、成熟心智,成长为参天大树。

  第四,促进就业是民生之本,要多措并举,务求实效。统筹抓好省内省外两个市场,积极促进高校毕业生,农民工特别是建档立卡贫困户劳动力等重点人群就业,建档立卡贫困户务工人员3月底要基本实现就业、4月中旬实现清零。要加强持证培训,积极培育就业中介服务市场主体,充分发挥财政对稳就业、促就业的杠杆作用。

  第五,脱贫攻坚是一项伟业,要决战完胜,如期实现。要立足当前,抓好保就业保增收、促销售保增收两件大事,又要着眼长远,抓好兴产业、抓培训、强教育三项重要工作,充分发挥和调动物流企业、电商平台、大型超市、农产品批发市场等市场主体积极性,鼓励党政机关、企事业单位带头购买贫困地区的农副产品,多措并举解决好农副产品“卖难”问题。要积极引导广大市民游乡村、住农家、助增收。

  第六,安全生产事关大局,要警钟长鸣,常抓不懈。要拧紧安全生产责任链条,压实领导责任和部门监管责任,特别是要严格落实企业法人责任、主体责任。省委安排对全省157个集中隔离点进行了拉网式排查,对有安全隐患的隔离点,能整改的要立即整改,不能整改的要立即调整。清明节前后,正值森林草原火灾易发多发特险期。要严密防范,严格落实防火责任,严禁一切野外用火,发现一起,依法查处一起。要用好“人在做、天在看”信息化监测预警平台,把空中力量与地面力量结合起来,及时把火情消灭在萌芽状态,决不让火情成为火灾。要大力开展移风易俗,全面推动殡葬改革,通过地方立法,严禁在承包地土葬。

  第七,违法占地侵占基本农田,要抓好整治,整改到位。要深入开展违建别墅问题清查专项行动,党政主要负责同志要亲自上手,层层压实责任,4月底前要彻底整改,对逾期应查未查、应纠未纠的,要严肃追责问责。要着力整治农村违法占地、违规建房问题,各市、县要制定专项方案,对城镇居民变相购买农村宅基地及房屋问题全面摸排治理。

  第八,社会治理是系统工程,要综合施策,全面提升。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持依法执政、依法行政、依法治理,在大战大考中全面提升社会治理现代化水平。一是短板底板要补齐筑牢。强化底线思维,查漏补缺,搞清楚短板有哪些、底板有没有漏洞,下功夫补齐短板、筑牢底板,做到心中有底数、胸中有底气。二是事故事件要防范化解。增强敏锐性,下好先手棋,打好主动仗,守住不发生涉及政治安全事件以及系统性区域性风险底线。三是防灾减灾要有力有效。强化应急管理,健全和强化“防”和“救”的责任链条,筑牢防灾减灾救灾人民防线。四是预警预案要灵敏管用。建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,建强预警系统,做实应急预案,开展实兵演练,牢牢掌握工作主动权。五是技防物防要同步提升。运用好大数据、云计算、物联网等信息化手段,配备精良装备,持续提升公共安全保障能力、应急处置能力。六是平战专群要统筹协同。坚持平战结合、战平结合,在总结经验中扬优势、固根基,在解决问题中强弱项、补短板,加强动员能力建设,全面提升应对突发事件的组织力、攻坚力和全社会的凝聚力、协同力。七是指挥员战斗员要决断善战。进一步健全统一领导、统一指挥、统一调度工作机制,抓好信息系统和专业队伍建设,形成上下联动、反应灵敏、有力有效的公共安全作战体系。

  会议以视频方式开到市一级。(记者 杨文)

[编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001125704647