晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省七千余名医生线上义诊服务十万余人次

2020年03月03日 07:28:42 来源: 山西日报

  原标题:【众志成城 抗击疫情】我省七千余名医生线上义诊服务十万余人次

  受疫情影响,从1月26日起,健康山西互联网医疗服务平台开通了“线上义诊”功能,用信息化手段支撑服务疫情防控工作。截至3月1日,我省共有7122名医生通过网络平台,完成了105803人次义诊咨询。

  在省卫健委指导下,健康山西平台第一时间启动工作,从线上义诊、咨询问诊、面向基层医生的线上培训、计划免疫预约等多方面入手,开展工作。

  1月26日,健康山西平台部署上线“义诊专区”,同时向各地市卫健委和省直委管各医院宣传广泛开展线上义诊,邀请各医院医生开通免费义诊服务。

  2月8日,健康山西平台又开通“数字影像诊断咨询服务”功能,并邀请各医院影像专家入驻,患者在手机上就能实时查看检验报告,如有疑问,不仅可以在线咨询医生,还可向影像专家申请专业报告解读。这一系列的线上服务,可有效调动现有的医疗资源,方便群众就医。

  邓磷君是山医大一院皮肤科的住院医师,1月初,她把自己在健康山西平台开通的问诊咨询费改成了0元。随后的这段时间,她每天一睁眼,手机上就有好几十条的问诊提醒。最多的一天,她接了165名患者的咨询。目前,她的问诊量已达12726单,还有445人在线预约,总问诊量和日问诊量在开通义诊的医生中排名第一。山医大一院45岁的肾脏内科医生常沁涛此刻正身在湖北抗击新冠肺炎疫情一线,她是我省支援湖北医疗队的一员。虽然不能随时在线咨询,但回到驻地,她还是会及时回复患者的线上咨询。

  与此同时,省医学会的数百名专家还在健康山西平台开设了“山西省医学会专家义诊专区”,提供义诊咨询服务,首批就有44个专业委员会1650名学会权威专家加入。(记者 秦洋)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001125653552