山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【隔离区直击】方舱里的“小温暖”

2020年03月01日 11:48:35 | 来源:新华网

  新华网太原3月1日电(王浩庆)“山西红枣核桃尝一下,平遥牛肉来一块。”山西省人民医院内分泌科主管护师高丽,在武汉光谷科技会展中心方舱医院发放特产的小小举动,拉近了与患者的距离,也让特产成为一剂治疗心病的“良药”。

  作为山西省支援湖北第八批医疗队队员,高丽在这里已工作了十余天。“前几批来的同事告诉我,治病之外,缓解焦虑、疏导情绪或许更重要。”

  方舱内有1000多张床位,其中200多张床位由山西医疗队负责,大部分是轻症患者,行动上没有太多限制。对于他们来说,更需要的是心理关怀。高丽和同事们时常与患者拉家常、聊生活。医疗队也定期开展健康知识讲座,引导患者树立积极心态,乐观面对眼前的困难。

  “有些病患与家人分散在不同医院进行治疗,非常孤单。”高丽说,山西医疗队开动脑筋,在做好医护人员后勤保障的同时,把平遥牛肉、闻喜煮饼、红枣核桃等特产作为礼物,送给方舱里面的患者们。

  看到患者心态越来越积极、越来越多患者治愈出舱,高丽觉得工作的苦与累都值得。

  “小高,这些天实在麻烦你了,谢谢你!咱们说好了,等战‘疫’胜利后,来家里喝莲藕排骨汤!”一位高丽负责护理的大姐出院时说,手上拿着一瓶医疗队送的山西老陈醋。(完)

【纠错】 [责任编辑: 王梦佳]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125646564