晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

疫情下的别样山西“春耕备耕图”

2020年03月01日 08:47:43 来源: 山西日报

  原标题:【防控不松 农时不误】分散错时干农活 线上线下备农资——疫情下的别样“春耕备耕图”

  防疫正当紧,农时不等人。

  雨水已过,我省由南向北逐渐进入春耕备耕生产旺季。抓好春季农业生产,对今年应对复杂形势、有效稳定社会预期、保持经济社会发展大局稳定意义重大。

  连日来,我省运城、临汾、长治等地已掀起小麦春浇春管、果树修剪整枝热潮;北部地区正在加紧筹备农资。各地农户分散作业、错时下地,线上线下订购农资、交流技术……一幅别样的“春耕备耕图”正在三晋田野间徐徐展开。

  戴上口罩手套 分时分散作业

  “现在正是苗情转化的关键时期,由于秋冬气温较高,你家麦子有旺苗现象,所以今春管理要以抗旱防病虫为重点。”2月8日,在永济市城北街道东伍姓村麦田里,永济市农业农村局技术站站长胡朝霞对正在浇地的村民任百林进行春管技术指导。

  2月24日,太谷水秀乡冯家堡村大棚基地,几位戴着口罩的村民,有的在蒙塑料膜,有的在松土。“合作社号召社员做好疫情防控的同时,还要做好扎棚、蒙棚、松土、施肥等准备工作,社员们在村口都进行了消毒和体温测量。”鑫盛园种植专业合作社负责人孟永生介绍。

  2月18日,侯马市上马办事处史店村,村民董小军正在用管灌设施为自家小麦浇水:“我们下地干活都是分时分散,大家也不像以前那样拉家常了。”史店村村委会主任毛锦星忙着在地头组织村民有序浇地:“人误地一时,地误人一年。这茬水浇了,就为小麦返青打下了基础。”

  小麦春浇、平整土地、检修农具、筹备农资……春耕生产与往年并无不同,不同的是下地农民主动做好防护措施,村庄专门设置了消毒点,对进出车辆及下地耕种人员进行防疫消毒。特殊时期,各项农事生产活动在必要的防护下仍有条不紊地推进。

  2月8日起,新绛县文峰小麦专业合作社农民就做好防护措施进行春浇;古县要求农民分散作业、错时下地,对小麦、油菜科学施肥,实施精准管理;洪洞县适当增加叶菜、芽苗等速生蔬菜生产面积,确保疫情防控期间蔬菜市场稳定供给;临汾市农资经营户冯刚筹划着送货上门:“考虑到疫情防控要减少人员流动和聚集,农民需要农资化肥的话,我们负责送货上门。”

  春种一粒粟,秋收万颗子。政策的持续、效益的提升进一步调动了农民的生产积极性。预计今年全省粮食春播面积为3326万亩,与去年同期相比略有增长。

  线上互动学习 线下到田服务

  “今年的春耕生产赶上了特殊时期,本来心里没底,没想到进入这个‘小麦人交流群’后,想咨询啥可方便呢,山西农大教授高志强、省农业农村厅专家董方红都在群里,只要把问题发上去,好多人回答。而且每天都有专家发农时提醒,比在线下咨询还方便!”2月27日,与记者同在“小麦人交流群”的临汾农民“青苹果”,忍不住说起了自己的感受。

  防疫期间,我们“不见面、仍挂念”。实行预约销售,推广送货上门。农技人员成了“主播”,农资经销商变身“快递小哥”,银行办贷全程网上进行,农机手与需求户线上联系……

  山西省农机发展中心上线了“春耕备耕农机线上服务进行时”专栏,推行“不见面”线上服务,开设了疫情防控、农机春耕生产动态、农机检修知识等栏目,利用网站统筹信息系统、农机购置补贴App等线上资源,指导全省各地农机部门、农机专业合作社及农机从业人员早安排、早行动。

  运城市农业农村局创建了“运城市种业信息”微信群,分享各地农资市场信息,为广大农户和农资经营主体架构起一座信息桥梁,确保广大农户都能买到物美价廉的农资。截至目前,这个群已经达到500人,群内各地种子经营门店和企业积极交流种子信息,受到经营主体及农户一致好评。

  足不出户备春耕。朔州市农业农村局依靠合作社开启“线上春耕”,推出“无接触种地”服务新举措,农户们线上下单,公司送货上门,实现到田服务;晋中市搜集整理了全市部分农业机械及零配件经销企业共20余家的联系方式,在晋中市农机网进行公告,组织经销企业创新经营方式,积极开展农机零配件配送和快递服务,力争疫情防控期间农机具维修保养不受影响。

  垣曲县利用“中农乐”线上平台开展培训十余次,给农民讲解果园管理、农业技术推广等知识。利用微信向农民推送春耕备耕知识200余条,发放小麦春季管理“明白纸”5000余份。怀仁市深入实施“12310”农技服务专项行动,明确每个农技人员服务2个科技示范主体、联系3个农业行政村,充分运用现代信息技术手段,发挥怀仁“智慧农业”等平台作用,全覆盖开展农业科技服务活动。

  创新学习方式方法。全省农业农村部门利用12316专家热线、农科110等手段开展技术指导,组织引导农机、植保、惠农服务中心等新型经营组织,积极开展代耕代种、统防统治、土地托管等社会化服务。

  开通绿色通道 确保农资到位

  兵马未动,粮草先行。种子、化肥等农资供应是春耕生产的基础。

  省农业农村厅及时与交通部门协调,下发了《关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》,为保障重要农产品和农业生产资料运输车辆办理通行证,努力为受管制困扰的农业生产企业解决实际困难,畅通物流通道,将农资纳入应急运输保障范围,开通“绿色通道”。

  针对通行证办证需求大、防疫要求严的形势,省农业农村厅联系联通公司仅用2天时间免费开发出农业企业应急物资通行证办理小程序,通过承运人手机扫描二维码的方式填报承运信息,减少了人员接触和各级工作量。受理申请以来,每天下午(包括休息日)向交通部门提交通行证办理信息近千条,8天共办理通行证7276张,运输各类应急保障物资37万吨,全部享受了不停车、不检查、不收费和优先便捷通行政策红利。

  为破解农资运输销售的“最后一公里”问题,各地齐心协力、共想办法。灵石县各乡镇分村分户进行统一登记,再由农资供应点集中采购、调配农资。县农业农村局办公室副主任皇甫鹏飞说:“我们要确保用最少的人力资源保障种子、化肥等农资供应。”太原市晋源区农技推广中心、种植办、蔬菜办等部门及早协调辽宁省盘锦市种子管理站,调运锦稻103号种子,并安排各村和各农资店及时补充调运春耕物资。

  在永济市开张镇黄营村沃纳有机冬枣农场,每天需要20余人为棚内的103亩有机冬枣树剥芽,农场负责人张文革一度担心无法恢复正常生产。就在前几天,开张镇政府工作人员为他送来了用工登记表以及口罩、消毒液等防疫用品,并指导他将工人进行规范登记和分班作业。“工人要提前报备审核,一个大棚就是一个生产车间,两个人就是一个生产班组,人员要编号,班组要固定。同时,要保证把佩戴口罩、测温消毒、分开就餐这些细节落实好。”开张镇镇长杨雷的话语给张文革吃了定心丸。

  3月份,将是我省春耕春播的高峰期。省农业农村厅牵头,与省水利厅、省供销社、省农机中心等部门建立联席工作机制,加强调度协调和工作会商,确保春季农业生产和春耕备耕工作顺利开展。

  疫情防控期间,奔走于田间地头的各级农技人员就像及时雨,为农民送来技术,更送来了信心。运城市组成13个农业生产指导服务组,由市直相关农口单位领导干部带队,相关专业技术人员参加,每组包联一个县,正在开展技术服务……

  别样的春耕备耕,播撒着春天的新希望。(记者 王秀娟)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001125645311