晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太焦高铁:拧紧防疫“安全阀” 按下复工“快进键”

2020年02月29日 10:49:35 来源: 新华网

  新华社太原2月29日电(记者魏飚 胡靖国)28日7时许,在山西长治武乡县的一处工地,工人师傅们经过测量体温、实名登记,有序进入施工现场。不一会儿,挖掘机轰隆作响,工人师傅们戴着口罩在各自岗位上有序施工。

  这是太(原)焦(作)高铁武乡西站站前广场项目的施工现场。从2月15日复工至今,施工建设已经步入正轨,返岗复工的70多名工人们都紧张忙碌奋战在一线。

  施工现场负责人刘茂说,一方面,我们制定了详细的施工进度计划,倒排工期、挂图作战。另一方面,工人上岗前都要进行严格体检和排查。现在工地只开放了一个出入口,设立疫情防控检测点,对进出人员进行体温测量、健康登记,并对进入工地的车辆进行消毒。

  为了保证项目顺利开展,施工项目部备足了消毒液,紧急筹备了5000只口罩,保证工人们口罩一天换一次。在生活区,工人们的宿舍从四人一间改为两人一间,排队打饭时严格要求间隔一米。

  太焦高铁是山西东南部出省大通道,高铁全长约360公里,途经的长治段线路长150公里,经过武乡县、沁县、襄垣县、潞城区、潞州区、上党区等6个县区。

  在太焦高铁长治东站站房项目施工现场,机器设备轰鸣,工人师傅们也在加紧施工。工人徐晓龙说,返岗前他和工友们都参加了严格的体检和排查,项目部要求每一位工人在作息、饮食等日常生活方面要严格遵守规定,保质保量完成施工作业。

  据项目部负责人介绍,长治东站地基基础结构已经基本完成,目前正在进行土方作业和混凝土浇筑等工作。目前,已经有近200名工人返岗复工,后续会根据施工进度,安排更多工人复工,保证按期完成施工任务。

  太焦高铁将于2020年底开通运营,建成通车后将极大便利晋豫省际交通,方便晋东南群众乘高铁出行。太原到郑州的高铁运行时间也将由现在的约4小时缩短至2小时左右。(完)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001125642708