晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

朔州增开专列接煤矿工人返岗

2020年02月26日 07:51:38 来源: 山西日报

  原标题:朔州增开专列接煤矿工人返岗

  606名工人已乘坐K4553次列车从徐州返回

  煤矿工人们有序走出车站。(记者 任永亮 摄)

  2月25日14时33分,随着一声汽笛长鸣,606名煤矿工人乘坐K4553次徐州—朔州的煤矿返岗职工专列返回朔州,受到朔州市委、市政府领导的热烈欢迎。朔州市有关部门对此次专列接送实行严把出发前、出发时、旅途中、返朔时、隔离中、返岗时6关,坚决杜绝带回病毒和途中交叉感染,确保一线矿工安全上岗。

  疫情防控阻击战打响以来,朔州市采取统一思想认识、统一复产调度、统一物资保障、统一疫情防控、统一服务跟进的企业复产“五统一”,全员承诺到位、全员体检到位、全员测温到位、全员建档到位、全员报备到位等员工管控“五到位”,为暂不能返岗的400多名湖北籍朔州职工发放工资补助、开通专列、点对点一站式服务包车、政府补贴企业报销鼓励乘坐公共交通工具和自驾车自行返岗、为企业发放每人1000元的新招工补助等企业用工“五保障”措施,截至2月24日,全市274户规模以上企业中已经复产256户,复产率达到93.4%。57座煤炭企业已复产45座,产能达到16070万吨,占到总产能的89.2%,68家电力企业一直全部正常运行。

  朔州滞留省外、市外的职工总数有2万多人,占到了煤电工人近一半,省外路途较远的有9000多人。其中,徐州籍及周边在朔工作的煤矿工人就有1500多名,他们大多是煤矿综采掘进一线的骨干,煤电职工及时返岗早日复工生产,将充分发挥朔州作为全国重要能源基地的作用,为打赢全国疫情防控阻击战和实现经济社会发展目标提供强大的能源支持。为此,朔州市委、市政府于2月24日增开江苏徐州至山西朔州专列,接送煤矿返岗工人。

  “这趟列车开得太及时了。”乘坐在11号车厢的冯江是朔州市台东山煤矿的职工,他说,本应正月初五就返岗,“看到朔州市让工人免费乘专列返岗的报名通知后,我们附近几个村的人都通了个气,觉得坐这车安全、保险,就都报名了。”

  这趟专列共有1410个硬座。在乘车期间,606名煤矿工人间隔分散就座,尽量避免身体接触。列车上还设置有专门的隔离室,并配备有6名随车医护人员,在乘客上车1小时后开始测量体温,之后每隔4小时测量一次,如果体温超过了37.3℃,就会被送往隔离室接受观察。同时按照相关要求,职工们每隔3小时需要更换一次口罩,工作人员每隔3小时还会对车厢的地面、桌面以及行李架进行一次消毒,并对门把手、水龙头、厕所等公用设施随时擦拭消毒。列车运行期间,不上人、不下车,全程封闭运行。职工返朔后,将由所在企业统一组织体检,安排隔离场所,期满后才可以返岗工作,确保万无一失。(记者 任永亮 张毅)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125626005