< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【山西三宝③】澄泥砚:贮水不涸、历寒不冰

2020年02月20日 11:32:53 来源: 新华网

  巡礼三晋大地,带给我们震撼的,不仅是那些恢弘、厚重、沧桑的地上建筑和地下文物,还有许许多多传承在老百姓心手之间的精美创造。本期,让我们一起去领略“澄泥砚”的风采。

  澄泥砚制作技艺历史悠久,由于使用经过澄洗的细泥作为原料加工烧制而成,质地细腻,具有贮水不涸、历寒不冰、发墨而不损毫的特点。砚色泽以朱砂红、玫瑰紫、绿豆青、鳝鱼黄、蟹壳青为贵。

  那些用心、用手、用智慧传承工艺的工匠们,不仅让人们对美、对创造、对生活有了更为透彻的理解,也让“山西三宝”独具魅力。

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001125600845