晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

高建强的育肥梦

2020年02月11日 10:37:16 来源: 山西日报

  原标题:高建强的育肥梦

  1月18日,记者在方山县马坊镇周家沟村采访时遇到了贫困户高建强,他邀请记者去看看他家的牛棚。因为这几年,他通过养“扶贫牛”,尝到了甜头。

  高建强从小跟着父亲喂牛羊,自己还读过初中,在村里被看作半个兽医。2016年,在外地打工的他,听到国家实行金融扶贫小额信贷政策,就回了家乡。银行的人到村里主动放贷,他很快就和另外两户贫困户互相担保,贷到5万元政府贴息贷款,购买了5头牛。这种贷款模式叫“三户联保”,是银行为了防范欠贷采取的办法,弊端是贷款周期太短。薛晋军和银行沟通,进行了制度创新,使贷款得到延期,时间基本与牛出栏同步,贫困户不愁还钱,银行也不怕欠钱。

  高建强养牛确实是好把式。一年多下来,他就发了财。2018年,他家顺利脱贫。2019年,高建强投入6万多元,新建了牛棚,把养牛产业做得更大。如今,他家的牛存栏达到27头。这在以前,他想都不敢想。

  高建强以前在村里种父亲给的几亩地,连家都养不了。2014年,他家被精准识别为建档立卡贫困户。“那时候晚上常常睡不着觉,尽琢磨自己怎么才能脱贫。”高建强说。

  让高建强起了肉牛育肥念头的是方山县宏康牧业有限公司。这个公司是由县扶贫开发投资有限公司申请注册的国有独资企业。因为好多贫困村、贫困户不会使用产业扶贫资金,所以县脱贫攻坚领导小组将闲置的1.38亿元资金集中起来,发展肉牛养殖产业,这样,村集体和贫困户每年都可获得收益,公司还可购销农户散养能繁母牛,带动酿酒高粱、有机中药材、有机蔬菜等产业的发展。

  高建强把牛卖到该公司,每头牛的价格比牛贩子的收购价高二三百元。他需要牛饲料了,打个电话,公司就给送来。他还琢磨,大公司雇人都能赚钱,他自己经营自己劳动更能赚钱,便把眼睛盯在了行情很好的肉牛育肥上。

  他对记者说:“今年真的想搞肉牛育肥。他希望,政府能出台更优惠的政策,帮助他贷到款。他有信心做大养牛产业,做个“牛”老板,不仅自己致富,还可带领乡亲致富!(记者李全宏 通讯员肖继旺 李小明)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001125557352