晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

【新华网连线武汉】为去湖北,她找副院长丈夫“走后门”

2020年02月10日 17:24:58 来源: 新华网

朋友圈里关于张蕾的内容。

  2月9日,经过一再申请、数日等待,甚至要求当副院长的丈夫“走后门”,同煤总医院的医生张蕾如愿随山西第四批支援湖北医疗队出发。

张蕾工作照。(资料图)

  张蕾是同煤总医院肿瘤内科的医生,从2017年开始到解放军总院进行为期3年的医师规培工作,“我在解放军总医院心内、神内、血液、呼吸、消化、免疫、内分泌、重症、急诊科都轮训过,有经验,能吃苦。”

  1月21日,张蕾从北京回到大同过年,但疫情形势阻挡了她回北京的脚步。她把家里的温度计送到医院,给医务人员和患者测体温,做好第二次把关,不放过一个可疑病人。

  身为医务人员、白衣战士,她没有打算过一个悠闲假期,而是主动要求到抗击疫情的“战场”。

在表达了去湖北的决心后,张蕾又写了“请战书”。

  张蕾自己向院领导“请战”,要求去湖北,“现在大敌当前,作为一名共产党员、一名内科一线医生,我愿意积极投入疫情防控工作,愿意加入武汉的支援队伍,随时听从领导指挥,召之能战,战之必胜!”

  为去湖北,张蕾还“走后门”。她的丈夫王朝军是同煤总医院副院长,她让丈夫把请战书转给医院院领导和党组织。

张蕾把家里的体温计“贡献”到医院,并建议影像检查室做好体温登记。

  “首先是她自己想去,大家小家都是家,她学有所用,我支持!”王朝军虽有担忧但还是让妻子奔赴一线,“现在我只恨自己不是学呼吸内科的,不能去支援武汉。”

  自从递上申请之后,张蕾随时准备出发,但山西省第二批、第三批支援湖北医疗队没有从同煤总医院抽调人员。2月9日,等待十几天后,张蕾终于如愿,从大同一路向南,终点是湖北。

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001125554962