晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

离新型冠状病毒最近的人

2020年02月01日 08:53:58 来源: 山西日报

  原标题:【众志成城 迎战疫情】离新型冠状病毒最近的人

图为新型冠状病毒核酸检测中。李轶平摄

  “检验科的同志,是距离新型冠状病毒最近的人。明知病毒凶险,但过年排班每个人都抢着上。”太原市疾控中心微生物检验科科长王骥涛说起同事,有些骄傲也有些心疼。

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,太原疾控人从腊月二十八到正月初七晚6时,16名检验人员像打仗一样,4人一组轮流实验,每天接样十余份,通宵达旦地检测,截至1月31日共检测86人154份样品,其中4份呈阳性。

  太原市疾控中心是徐建国院士在国内的第一个工作站,该中心的微生物检验科负责全市新型冠状病毒的检测。面对突如其来的疫情,他们主动放弃假期,投身到疫情防控第一线。在这里,所有采集到的疑似病例样本将接受严格程序的实验室检测。为确保第一时间出结果,检验人员会24小时在实验室,实在累得不行就在椅子上眯一会儿。

  大年初二凌晨3时,王骥涛带领科室人员完成一轮实验,刚刚拖着疲惫的身子躺下。还没睡着,3时51分,电话铃响了,又要送来2份样品。王骥涛立刻带领检验室人员准备接样和下一轮实验。凌晨6时,还没有做完实验的王骥涛又接到电话,又有1份样品将送达。从大年初一到初二,王骥涛只休息了1个小时。“我还年轻,能顶住。”47岁的王骥涛说。

  样品检验检测工作非常辛苦,每接到通知将送来一份疑似样品,他们都会用十几分钟的时间全副武装穿好防护服。每初筛一份样品至少要3个小时,如果呈阳性,他们会立即将样品送至省疾控中心复核。如果呈阴性,他们会再采集一次样品进行复核。由于在实验室时间长,长时间戴着口罩,脸上都被勒出了深深的印痕,这些印痕得一两个小时才会完全消掉。因为穿得密不透风,眼罩会起雾,衣服会湿透,人会非常难受。

  “这个年是我们过得最有意义的一个年,也是最充实的一个年。因为我们用自己的实际行动,为守护人民生命健康安全尽了一份力!”王骥涛的话或许就是每个疾控人的心声。(记者 曹秀娟)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125517695