晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

柳林县:大学生志愿者走在抗击疫情第一线

2020年01月31日 09:32:32 来源: 中国日报网

  “这也是一种锻炼,最主要的是为社会服务”,刘蓉说。

  刘蓉是军渡村在读大学生。和她一样每天坚守疫情监测点的有本村18个在读和已毕业的大学生。

  为坚决打赢这场疫情防控阻击战,柳林县薛村镇军渡村的18名大学生,积极响应村委倡议号召,组成抗击疫情志愿者,与军渡黄河大桥检测点的医护人员、民警、镇村干部及群众一道站在了抗击疫情的第一线。

  军渡村位于秦晋两省通衢要道,是山西的西大门,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作刻不容缓。

  疫情就是命令,防控就是责任。1月27日,军渡村委向全体村民发出“众志成城、抗击疫情”倡议,得到村民、特别是大学生们的积极响应,半天之内就有不少志愿者报名。

  最终确定18名大学生组成“疫情防控志愿者”,志愿者分为6个组,每组3人,每天分四个班次轮守服务。第一班8:00-10:30、第二班10:30-13:00、第三班13:00-15:30、第四班15:30-18:00。上岗前,薛村镇卫生院对志愿者进行了培训,通过PPT演示让大家了解目前疫情的具体情况和风险,告知志愿者在岗期间的具体任务、个人保护以及离岗后消毒等相关事宜。志愿者签订《“新冠肺炎”防控军渡桥头检测点自愿者告知同意书》后,领取了工作牌、手套、口罩、防护镜、洗手液和消毒液等,站在了抗击疫情的第一线。

  志愿者纷纷表示:万众一心抗击疫情,众志成城共克时艰,是我们义不容辞的责任和义务。(中国日报山西记者站)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001125514712