山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

(今年,我在新家过春节)曹建国的新生活

2020年01月22日 15:15:49 | 来源:新华网

  

  曹建国一家围坐在一起包油糕。新华网 发 (刘亮亮 摄)

  春节前,吕梁市石楼县的曹建国搬入新居,贴上一幅“教育扶贫政策好 易地移民住新房”的春联。 47岁的曹建国是石楼县刘家山村的贫困户。2005年起,曹建国夫妇带着三个孩子“背井离乡”进城求学,15年里他们搬了4次家,房租花了好几万。脱贫攻坚改变了这家人的命运,孩子们享受到教育扶贫“国家专项计划”等政策,曹建国培养出了三个大学生。让曹建国喜上眉梢的还有易地扶贫搬迁,120平方米的新居亮堂、暖和。团圆的一家人蒸油糕、包饺子,迎接鼠年春节,拥抱幸福生活。

  刘家山村地处偏远、教育资源落后。这是无人机视拍摄的吕梁市石楼县刘家山村一角。新华网 发 (刘亮亮 摄)

  易地移民搬迁后,曹建国住上了像城里人一样的楼房。图为曹建国夫妇骑摩托车采购年货。新华网 发 (刘亮亮 摄)

  易地移民搬迁点附近生活设施便利,上学、购物、看病都比刘家山村方便了不少。图为曹建国(右一)和妻子温红梅、儿子曹东东(左二)在购买“中国结”。新华网 发 (刘亮亮 摄)

  曹建国(左一)和妻子温红梅、儿子曹东东在超市采购年货。新华网 发 (刘亮亮 摄)

  图为曹建国夫妇在石楼长途汽车站接女儿曹霞霞。新华网 发 (刘亮亮 摄)教育扶贫“国家专项计划”等政策的实施,让曹建国三个孩子累计享受专项扶贫资金31000元和国家助学贷款66000元。2018年,曹建国女儿曹霞霞成为清华大学硕博连读的研究生,每月有几千元的助教和奖学补助。

  对比租房陪读、打工度日、居无定所的日子,曹建国觉得一家在新房乐融融欢度春节的时光像梦一般。新华网 发 (刘亮亮 摄)

  曹建国的妻子温红梅和母亲张俊眼收拾房间迎接春节。新华网 发 (刘亮亮 摄)

  曹建国试穿过年衣服给家人看。新华网 发 (刘亮亮 摄)

  曹建国一家其乐融融。新华网 发 (刘亮亮 摄)

  曹建国一家在石楼小镇易地扶贫搬迁安置点合影。新华网 发 (刘亮亮 摄)

  山西省吕梁市石楼小镇易地扶贫搬迁安置点一角。新华网 发 (刘亮亮 摄)

【纠错】 [责任编辑: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125493979