< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

(健康过大年)选购年货不要迷信“自制”

2020年01月20日 16:20:38 来源: 新华网

  近年来,网购年货越来越流行,各类礼盒、保健品、网红产品吸引眼球。近日,有关专家表示,年货实用价优才是王道,建议老百姓选购品牌厂商不要迷信“自制”,特别提醒慎选保健品。

  加“自制”“纯手工制作”字样的东西多了起来,虽然价格高但并不代表真的好。“个人小作坊产品品质不稳定,储藏不当还易出现大肠杆菌超标等问题,如果做得好也会慢慢发展成正规生产企业。”山西医科大学公共卫生学院副院长邱服斌说。

  邱服斌解释,现代食品工业就是在手工制作的基础上经过不断试验、调整发展而来的,规范操作、批量生产保证了食品安全和品质。

  山西省营养学会孙皎皎特别提示“慎选保健品”,“有告诉你吃完3粒能千杯不醉、喝完一瓶吃多少都不会胖的,千万不要信。身体不适、饮食不当确需补充的,建议在医生、营养师的指导下使用。”

  “我们的营养主要从食物中获取,健康人群只要均衡饮食,没有必要每天给自己吃各种小药片胶囊口服液,不要迷信广告词及各种神奇的宣称。”孙皎皎说。(王亮)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125485949