晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

警方提醒:年关临近提防小偷小摸

2020年01月20日 08:03:15 来源: 太原晚报

  原标题 警方提醒:年关临近提防小偷小摸

  两男子盗窃电瓶 “捞一把”回乡过年

  年关将近,两名男子囊中羞涩,便盗窃电动车“挣点钱”回家过年,结果身陷囹圄。1月17日,杨家峪派出所将两名犯罪嫌疑人抓获并刑拘后,向受害人发还了追回的12块电瓶、两辆电动车。同时,民警提醒广大市民提高警惕,谨防被盗。2019年12月下旬,公安杏花岭分局杨家峪派出所接连接到辖区群众报警,称停放在小区楼下的电动车和电瓶被盗。接警后,派出所立即抽调专人对案件展开深度研判,寻找蛛丝马迹。在调取公共视频后,两名中年男子进入民警视线。2019年12月27日,民警经过视频追踪和现场走访,锁定了嫌疑人踪迹,并于当日下午5时许将两名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人抓获,并追回尚未销赃的电动车两辆、电瓶12块。

  经查,犯罪嫌疑人分别是37岁的河南省固始县人梅某和42岁的邢某,两人对盗窃电动车和电瓶的犯罪事实供认不讳。梅某交代,年关将近,他们想挣点钱回老家过年,可又不愿意找工作,便决定盗窃电动车牟利。2019年12月24日,两人先后窜至枣园小区、长盛苑小区、杏林苑小区、和谐园小区、许坦东街有机小区等处,盗窃电动车电瓶26块,电动车77辆、电动三轮车1辆,三轮自行车1辆。作案时,先由邢某使用改锥、钳子、扳手等工具实施盗窃,再由梅某帮忙将电瓶、电动车搬上汽车拉走。

  办案民警提醒,临近年关,小偷小摸较多,广大市民应提高自我防范意识。外出时,尽量少带贵重财物和现金,手机、钱包等要放在贴身口袋,随身挎包、背包不要离开视线;养成出门、入睡反锁房门窗门的习惯,并及时清理插在门缝、门把手的各类传单、信件,否则会被窃贼以为家中久无人住。自行车、电动车、汽车尽量不要停在黑暗隐蔽、人员稀少的地方,应停放在有人看管的场所,或者停放在自己或路人、商家比较容易看到的地方,让不法分子不敢贸然下手,避免不必要的财产损失。(记者 刘友旺 通讯员 王霜红)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001125483390