山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

《山西省优化营商环境条例》出台 对数字政府建设作出明确规定

2020年01月19日 20:21:32 | 来源:新华网


  新华网太原1月19日电(吴银冰)19日上午,山西省人大常委会办公厅召开新闻发布会,就省十三届人大三次会议审议通过的《山西省优化营商环境条例》(以下简称条例)作简要介绍时称,条例对“一枚印章管审批”改革和数字政府建设作出明确规定。

新闻发布会现场。新华网 吴银冰 摄

  据悉,条例共七章59条,主要从优化审批、市场环境、政务服务、监管执法和法治保障五方面,对优化营商环境的相关问题进行了规范。

发布会现场媒体提问。新华网 吴银冰 摄

  “近年来,省委、省政府积极落实中央深化‘放管服’改革的决策部署,将优化营商环境作为推进转型综改的重要突破口,先后出台一系列重要举措,着力打造‘六最’营商环境和数字政府建设。”山西省人大常委会委员、法制委员会主任委员赵建平介绍称,条例将这些重要举措,如数字政府建设的“五个一”工程,深化企业投资项目承诺制改革,建设工程项目审批制度改革,“一枚印章管审批”改革等以法规形式固定下来。

  推进数字政府建设事关政府治理体系和治理能力现代化,事关人民群众福祉,事关高质量转型发展。条例规定,各级人民政府应当加快职能转变,以数字政府建设为牵引,深化“放管服效”改革,持续优化营商环境。同时,条例详细规定了“一朵云”“一张网”“一平台”“一系统”和“一城墙”在山西省实施的具体要求。

发布会现场媒体人阅读条例内容。新华网 吴银冰 摄

  “条例的出台标志着山西省优化营商环境工作进入法治化、规范化轨道。”赵建平说,条例有望进一步激发市场主体活力和社会创造力,打造“六最”营商环境,推动山西省营商环境加快迈入全国第一方阵。

  据了解,条例将从3月1日起正式实施。

【纠错】 [责任编辑: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125482644