山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】年味儿·蒸年馍

2020年01月19日 16:14:53 | 来源:新华网


  新华网太原1月19日电(蒲思静)在很多人眼里,馒头不过是一个可以饱餐的食物。但在山西,人们却在馒头上下起了功夫,成为人们寄予希望和祝福的美好事物。

  山西的大部分地区,都有着“年馍出笼年味浓”的说法。站在柴火灶前,掀开直径近一米的大锅盖,白色的蒸汽升腾而起,面香氤氲开来,年的味道也随之而来。

  山西介休,一座历史悠久的煤炭城市。除了产煤,这里也盛产一样独特的面食——年馍。它是介休人过年时最为重要的食物。家家户户从腊月起,就开始制作这种传统的年货。

  腊月初六,介休市满江红馒头店里已经忙碌起来,开始为大家赶制年馍。馒头店师傅张玉珍说:“咱们山西的面食特别丰富,我们介休的花馍更为独特。每当逢年过节的时候,花馍都会出现在家家户户的餐桌上。人们把一年的希望都寄托在花馍的表现形式上。”

  山西人蒸馍爱放碱面,把老酵头用温水化开,加到面粉里,这样蒸出来的馒头虚、白、松、软,有酵香,口感好。

  一双巧手,让日复一日的事务和日子都显得不再单调乏味。一块块面团经过好几个人的手,揉到又光滑又筋道,再由巧手的婶子大娘们按照不同的花式活出软硬适中的面团,加上红枣、梳子、剪刀、筷子和擀面杖几样工具,就能变幻出许多不同模样的年馍。

  “介休花馍品种很多,寓意也很多,寄托了人们对来年好日子的向往。发财馒头里面要包一个枣,外面再插一个枣,寓意着甜甜蜜蜜,日子红红火火。枣山山馒头寓意着人们的日子步步登高。”张玉珍说。

  造型各异的馒头摆在笼屉里,一屉一屉摞起来,盖上笼盖。等到最高一层的笼屉缝隙里冒出了热气就计时,三四十分钟之后,热腾腾、胖乎乎的馒头就可以出锅了。

  想喜庆点,还可以用食色点上几个红点,为馒头增添一些色彩。

  做馒头的屋子里,气雾缭绕,宛若仙境,酵味、麦味、枣味所混和的香气一阵阵弥散着,直沁心脾。那一刻,便可真切感受到新的一年即将到来的味道。

  年馍备好,年味儿就愈发浓郁了。花样繁杂的年馍,朴实而又生动,是山西人对于来年美好生活的想象与寄托。

【纠错】 [责任编辑: 王俊玲]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125480314