山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西“喊”你“找年味”,“三个人家”等你来

2020年01月15日 17:01:48 | 来源:新华网

点击看“来山西过中国年”主题MV。

  新华网太原1月15日电 2020年春节期间,山西将开展10大类1400多项地方特色浓郁的年俗活动,邀请广大游客“来山西过中国年”。为此,山西省文化和旅游厅近日先后在北京、西安举办了“找年味 来山西”2020山西文化旅游中国年活动推介会。

  据了解,山西文化旅游中国年活动将“带领”各地游客赏北国风光,看古城花灯,逛传统庙会,闹新春社火,感受三晋民俗文化,体验多彩冰雪世界。在参与年俗活动的同时,山西还有175个名为“黄河人家、长城人家、太行人家”的院落等游客入住体验,让游客既可以玩得好、也可以住得下。

  山西省文化和旅游厅副厅长李贵介绍称,活动以炫味、品味、土味、拾味、民味、韵味、体味、美味、赏味、情味十种“年味”为亮点,主推以黄河、长城、太行三大板块的年俗文化活动,将山西各地的节庆文化遗产串成“线”、连成“片”,大力推进文化与旅游融合发展。

推介会现场。

  据介绍,太原市将举办“时代之美 艺韵山西”2020年欢乐中国年系列展览;大同古城推出“我在大同过大年”主题活动;朔州老城有迎春灯会;忻州力推2020五台山迎春庙会;晋中举办平遥中国年活动;阳泉小河古村评梅景区新年庙会活动也将如期举行等。

活动现场的民俗表演。

  “‘黄河一号’‘长城一号’‘太行一号’旅游公路首批建成路段的投入运行,为山西文旅发展带来了‘加速度’。沿线的旅游公路、旅游驿站、新农村建设和乡村旅游有机结合,村镇面貌焕然一新。”李贵说,大张高铁开通运营、大西高铁全线贯通,也为游客来山西“找年味”提供了很大的便利。

  此外,结合旅游公路与高铁线路,山西省文化和旅游厅针对此次活动特别推出了晋北、晋中、晋南、晋东南、晋西五大地区的六条主题线路。

 

【纠错】 [责任编辑: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125465937