晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

“沙棘王”潜心13年打造“沙棘王国”

2020年01月14日 08:07:17 来源: 山西晚报

  原标题:“沙棘王”潜心13年打造“沙棘王国”

  12个沙棘杂交高产新品种;26项新产品、新工艺发明专利;16篇学术论文;70多种研发的沙棘新产品;2014年、2015年,公司投资建设的沙棘生物科技项目,被山西省政府列为全省重点工程项目……这是“沙棘王”——郭海利,13年来“十年磨一剑,只为一棵树”的真实写照。

  2020年元旦,记者走进山西金科海生物制品有限公司,就被眼前桌子上摆满的“琳琅满目”的各种荣誉、锦旗、申报的发明专利、发表的学术论文而吸引。

  是什么样的情怀,让这位“沙棘王”始终专注于一件事情?带着疑问,我们走近他、了解他……

  A “沙棘王”的“沙棘缘分”

  沙棘,是一种高原耐寒耐旱的灌木植物,山西省野生沙棘资源面积占全世界野生沙棘的50%以上。

  沙棘,这种浑身长满刺的普通小灌木,却让一个人魂牵梦萦十多年。在他的眼里,沙棘就是他的整个世界。

  一碗面、一张床、一片沙棘林,是他对沙棘最平凡、最真挚的热爱和真实写照。

  他是被业内人士称为“沙棘王”的郭海利先生。在他的生活里,沙棘就是他最疼、最爱、最宠的“情人”,也是他生命的全部。

  13年前,一个偶然的机会,郭海利与沙棘结下不解之缘。从此,他的脚步遍布在沟壑纵横、丘陵起伏的吕梁、太行山麓,只为苦苦寻觅那一簇簇荆棘丛生的沙棘林。这十多年来,郭海利带着自己的沙棘梦砥砺前行,只为打造一个强大的“沙棘王国”。

  “十多年前,深圳作为经济特区,正以‘深圳速度’迅猛发展,我和几位志同道合的朋友,怀揣着梦想来到了这个大都市。”郭海利告诉山西晚报记者,一个偶然的机会,一位山西老乡给他带来的山西特产吸引了他的眼球,那是一根结满了黄色沙棘果实的沙棘枝。正在为项目苦恼的郭海利突然眼前一亮:南方水果品种多,普通饮料很难打入市场,但在深圳像山西特有的沙棘饮料,却是个市场空白。从此,他与沙棘结缘。

  创业之路总是充满了艰辛,租房、跑市场、四处筹款,成为他们的家常便饭。忙碌一年,卖了几百吨饮料,赔了100万元,但唯一的收获就是认识了沙棘,了解到沙棘所含的活性物质和微量元素,并且主要针对“三高”人群和癌症人群等。

  经过两年多的苦苦坚持,公司终于走上了正轨。销售有了起色,公司慢慢扭亏了。好多客户用了沙棘产品,奇迹出现了,久治不愈的病痛消失了,身体亚健康状态很快得到改善,客户群体慢慢增大,销售量节节攀升。

  也是在这个时候,郭海利开始真正去了解和接触沙棘。原来,这个小小的沙棘,已在世界上有2亿多年的生长历史。沙棘果实中维生素C含量很高,素有维生素C之王的美称;沙棘为药食同源植物,沙棘的根、茎、叶、花、果,特别是沙棘果实含有丰富的营养物质和生物活性物质,广泛应用于食品、医药、轻工、航天、农牧渔业等国民经济的许多领域;沙棘叶可制作保健茶;沙棘油在美容中起主要作用,其中含有的大量维生素E、维生素A、黄酮和SOD活性成分,能够有效防止自由基以达到抗衰老的作用,被化妆品产业用作重要的高级化妆品原料……诸多的信息,充斥着郭海利的脑子。

  查找资料、遍访行业高人,渐渐地,他发现了这个小小灌木的神奇,沙棘不仅可以作为饮品原料,还含有428种人体必需的生物活性物质和微量元素,沙棘独特的保健功效更值得深入挖掘。

  B “沙棘王”建立的“沙棘王国”

  中国的沙棘面积占到全世界的95%左右,而山西的沙棘面积则占到全国的60%左右。2009年,在深圳已经赚得盆满钵满的时候,郭海利选择回山西开启沙棘的科技研发之路。建厂房,搞科研,打造一个自己梦寐以求的“沙棘王国”。

  回到山西,郭海利首先找到山西大学生命科学学院专门研究沙棘的张吉科教授和林美珍教授、张小民教授。原来,张吉科多年来一直致力于研究沙棘,对沙棘情有独钟,但苦于一直没有人愿意深入地了解和研究沙棘,以至于到现在,一提到沙棘,大家只是直观地想到沙棘饮料,而忽略了沙棘的其他功效和用途。

  郭海利的执著,点燃了张吉科的研发热情,70多岁的他毅然投身于沙棘的研究之路上。之后,他又引荐郭海利找到了水利部沙棘开发管理中心教授级高工邹元生教授。在专家们的帮助下,郭海利的研发团队日渐壮大,省农科院、省林科所、山西农业大学等机构,都有了他的研发项目。一系列沙棘产品:沙棘黄酮口服液、沙棘果油、沙棘籽油、沙棘钙、沙棘化妆品、沙棘洗护用品等30多款产品应运而生。

  2013年,由公司投资6500万元、占地150亩的金科海沙棘生物科技深加工生产基地——山西金科海生物科技有限公司和200亩沙棘新品种杂交育种基地,在有“晋商发源地”之称的太谷县开工奠基。该项目集沙棘育种、研发、生产、销售于一体。项目建成后,可生产沙棘保健品、沙棘化妆品、沙棘洗护品三大系列80多个品种,年处理沙棘枝果1万吨,极大地转化了当地大小沙棘饮料厂的果皮、果肉、种子、沙棘油等副产品,变废为宝,降低生产成本,带动沙棘大省——山西及周边省区沙棘事业的蓬勃发展,带动贫困山区农民脱贫致富。

  郭海利的沙棘路越走越远,他的“沙棘王国”也越来越壮大。“你看看,今年沙棘又获大丰收,一颗颗黄豆大小的沙棘,颗粒饱满。”2018年秋天的一个下午,郭海利的“沙棘王国”里,成群的白鹅结对走过;上百亩绿里透黄、成片的沙棘林,结满了累累果实;各种纯天然的果蔬,也到了收获的季节……郭海利看着这些黄豆大小、挤满枝丫、饱满的小小沙棘果,开心地笑了。

  这些沙棘果都是他一手精心培育的新品种,比野生的沙棘果汁多、肉饱满。据了解,截至2019年底,山西金科海生物科技有限公司已培育出沙棘新品种12种,产量是野生沙棘的20倍。野生沙棘亩产在100公斤左右,而公司培育的新品种亩产可高达2吨。

  郭海利介绍,由水利部沙棘开发管理中心沙棘育种研究课题选育的优良杂交沙棘,在山西太谷金科海沙棘基地引种种植5年,与山西大学共同进行区域对比试验研究,结果表明:“杂优1号”“杂优2号”“杂优10号”“杂优12号”“杂优54号”等,表现出良好的适应性和丰产性,营养生长和生殖生长旺盛,植株健壮,果多果大,产量高,枝多极少刺。

  C 6000多只小白鼠,实现他的“沙棘梦”

  2012年,随着沙棘产业的兴起,郭海利感到,未来,产品同质化现象会越来越严重,唯有创新,提高产品科技含量、掌握自主知识产权,企业才能走得更久更远。之后,他提出:创新是金科海未来发展的源泉和动力。并积极与山西大学生命科学学院合作,搭建了沙棘研发的产学研平台,根据市场需求搞研发,使科研成果快速形成量产化,走向市场。

  2015年,金科海研发团队从沙棘叶中发现三萜类化合物极为丰富,尤其是科罗索酸。科罗索酸也叫植物胰岛素,科罗索酸的开发,为糖尿病人群带来了新的福音,它能正负调节血糖,无毒副作用和依赖性。金科海研发团队以沙棘叶为主原料,开发出了降糖(三高)产品,经过4年的组方和多次小白鼠实验,可以取代降糖西药:二甲双胍,并且无西药的毒副作用。

  据了解,作为该公司的首席专家、山西大学生命科学学院张吉科教授,经过16年对沙棘抗癌功效研究,最终取得成功。从2001年起,研发团队就开始对多种中草药进行了药理、药效、毒理学的实验研究,最后选中了沙棘,实验数据证明其基本达到高效、无毒、广谱、靶向抗癌的综合目的。原来,沙棘有2亿多年生长历史,经历生存环境变迁考验。为了能在恶劣环境中生存下来,其遗传性不断改造,最终适应了黄土高原长期缺水、缺肥、大风沙、强紫外线、大温差、严重病虫害等环境。沙棘体内尤其是叶片内,合成了大量多种抵御不良环境的次生化感物质。

  “2016年,公司又买了一批小白鼠,几款抗癌药物已开始在小白鼠身上做实验了,还有几款药品也进入临床试验阶段。”说起公司的产品,郭海利总是那么有激情,看到更多的患者因为沙棘产品受了益,自己心里甭提有多高兴,这也是推动他把这个事业坚持做下去的动力。

  山西金科海生物科技有限公司不断研发,突破了沙棘的应用领域,实现了沙棘除饮料之外其他领域的研究,例如:心脑血管病、降糖降脂、防癌抗癌、生物固氮菌肥、塑料降解添加剂、美容保健等,实现了沙棘在果、茎、根、叶、核、根瘤等全方位的研究应用,研发成果颇丰。

  有了研发团队的支撑,金科海如虎添翼,从沙棘果、叶、茎、根、根瘤开始搞成分分析和产品开发,沙棘抗癌研究成为首选项目,经过8年的不懈努力和辛勤研究,在付出6000多只小白鼠生命代价后,沙棘抗癌产品终于面世。

  2019年,第八届中国创新创业大赛山西赛区决赛,沙棘抗癌生物科技项目获得二等奖。并代表山西参加全国生物医药行业决赛,获得生物医药行业山西唯一一个奖项:优秀企业奖。评委点评:癌症是世界性难题,目前没有解决的办法,你的研发成果,可能会成为第二个“青蒿素”。

  2020年,金科海将抗癌产品正式申报药准字,进入临床试验。

  经常会有人问郭海利:金科海把沙棘当成一个事业而非一个简单的生意;你做沙棘是要长期做下去吗?郭海利的回答:假如有一天我悄然离去,请把我埋在沙棘林里。

  目前,金科海两家公司已成为高新技术企业。

  我们欣喜地看到,金科海在研发方面的成就已遥遥领先,走在同行业的前列,金科海的研发之路还很长,依然在路上……(记者 薛建英)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001125458023