晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

2020年山西将开展3岁以下婴幼儿照护服务试点工作

2020年01月11日 11:06:26 来源: 新华网

会议现场。新华网 发 (薛庆岭 摄)

  新华网太原1月11日电(王亮)孩子上幼儿园之前谁看护,这是年轻父母要二胎的顾虑之一。在10日召开的2020年山西卫生健康工作会议上,山西省卫健委主任武晋表示,2020年山西将开展3岁以下婴幼儿照护服务试点工作,发展多种形式的托育服务,支持社会力量开展普惠性托育服务。

  据介绍,2019年,山西落实财政投入43.41亿元用于保障卫生健康民生事业。由山西省政府投资8亿元兴建的山西省儿童医院新院区投入运行。此外,全省10种儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治自付费用大幅降低;农村妇女免费“两癌”检查在58个贫困县实现全覆盖;免费产前筛查城乡怀孕妇女30.5万人,确诊干预出生缺陷298人。

  “2020年要促进‘一老一小’照护服务、妇幼健康和人口均衡发展,提供全生命周期健康服务。”武晋介绍说,为此,山西将落实托育机构登记和备案管理办法,发展多种形式的托育服务,支持社会力量开展普惠性托育服务,建成一批具有示范效应的托育机构;推动全省公共场所和用人单位母婴设施配置实现应配尽配;落实母婴安全五项核心制度;抓好市、县危重孕产妇和新生儿救治“两个中心”能力建设。

  与此同时,山西还将探索医养结合有效路径。武晋表示,山西将制定出台推进医养结合发展和建立完善老年健康服务体系的支持政策;探索安宁疗护试点工作;试点开展失能老人健康评估与服务工作。

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001125449107