晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

忻州市推出“九大板块”迎“两节”

2020年01月08日 07:51:18 来源: 山西日报

  原标题:【“我们的中国梦”—— 文化进万家】忻州“九大板块”迎“两节”

  1月3日,记者从忻州市召开的2020年元旦春节文化活动新闻发布会上获悉,“两节”期间,忻州市将在全市范围内安排九大板块文化活动,为全市人民送上丰盛的精神文化大餐。

  这九大板块文化活动分别为:民俗文化展示、精品戏剧展演、群众文化汇演、古城年货大集、非遗产品展销、古城城墙灯会、“两节”文艺晚会、送文化进万家、点亮节日氛围。

  据了解,九大板块文化活动的主要活动将持续到2月24日。

  此次举办的文化活动是忻州古城正式运营后的第一次元旦、春节文化活动,该市把忻州古城“中国年在忻州”系列活动整体纳入“两节”文化活动之中,并作为重点内容予以体现,九大板块文化活动中的民俗文化展示、精品戏剧展演、古城年货大集、非遗产品展销、古城城墙灯会等将在忻州古城进行。

  本次活动将组织忻府区、原平市、五台县、繁峙县、代县、定襄县等东部六县区特色民俗文艺活动,安排市直院团和部分民营团体进行北路梆子、河曲民歌、二人台精品剧目展演,集中50余家非物质文化遗产项目产品在古城进行展示展销,让各地游客和市民身临其境地感受忻州的丰富文化和独特魅力。

  古城城墙灯会则围绕“五台山下的自在生活”展开,分别展示“这里是忻州”“我是忻州人”“忻州欢迎你”等场景,互动体验模式的设计将营造出“人在灯中游”的氛围。

  此外,该市在“两节”期间还举办有新年音乐会、春节联欢晚会、少儿春晚、戏曲春晚、网络春晚等一系列专题文艺晚会,并要求各县组织文艺单位、队伍在各县(特别是国家级贫困县)、乡镇、村,以基层群众喜爱的地方戏曲和综合性文艺演出为主,开展农村电影放映活动,让群众便于参与、乐于参与,做到“两节”期间至少开展一场活动。市直宣传文化系统各单位也将组织文艺小分队,分赴各县开展文化惠民演出。(记者 郑娜)

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001125433138