山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

古城老酒,时光赋予的味道

2020年01月07日 10:10:04 | 来源:新华网

  在世界文化遗产平遥古城的中心南大街上,有一家名为“长昇源”的黄酒铺子,不少游客慕名而来,一尝杯中滋味。

  “长昇源”黄酒创于明崇祯(1624—1644)年间,随着晋商的崛起与发展,名播晋中乃至全国各地。2011年6月,平遥“长昇源”黄酒酿制技艺被列为山西省级非物质文化遗产代表性项目。

酿酒师将黄酒倒入瓮中密封保存。

  “长昇源”黄酒取本地黄糯米为原料酿造,制作周期为一月左右,主要制作工序有脱壳、浸泡、笼蒸、搅拌、发酵、压榨、灭菌、密封。成品黄酒香味浓郁,酒性温和,入口香、甜、绵,深受人们喜爱。如今的老字号由第八代传承人郭靖锦经营。

【纠错】 [责任编辑: 吴银冰]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125429977