晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

忻州国家级绿色矿山增至8家

2020年01月03日 07:50:25 来源: 山西日报

  原标题:忻州国家级绿色矿山增至8家

  2019年12月31日,记者从忻州市获悉,该市的山西忻州神达梁家碛煤业有限公司、山西鲁能河曲电煤开发有限责任公司上榆泉煤矿等6家矿山企业新近入选国家级绿色矿山,至此该市国家级绿色矿山总数达到8家。

  近年来,忻州市委、市政府树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,进一步规范该市矿山企业的采矿行为,加快矿山环境恢复治理进程。该市先后印发了《忻州市创建绿色矿山专项行动实施方案》《忻州市绿色矿山创建标准(试行)》《忻州市绿色矿山建设方案编制提纲》《忻州市绿色矿山验收评分标准》等文件,让绿色矿山建设有章可循。在绿色矿山建设的同时,忻州市县两级自然资源部门,从企业履行矿山地质生态环境恢复治理义务;禁止超层越界、超能力生产及以各种工程名义动用矿产资源、破坏地质生态环境;全面制定地质生态恢复治理规划,拟定年度实施计划等矿业权管理方面加大监督力度,规范采矿行为,为绿色矿山建设打下了良好的基础。

  该市的河曲县、保德县、宁武县、原平市、繁峙县、五台县、忻府区、静乐县等8个县(市、区)已有13家矿山企业通过市级终验达标。已通过市级验收的企业,累计完成土地复垦8037公顷,绿化面积912公顷,种植松树、柏树等10余万株,栽植灌木300余万株。(记者 郑娜)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001125417154