山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西再发法治蓝皮书 持续推进法治山西建设

2019年12月31日 10:53:50 | 来源:新华网

  新华网太原12月31日电(武斌) 30日,由山西省委全面依法治省委员会办公室、中国社科院法学研究所联合推出的区域法治蓝皮书——2019年《山西法治蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”)正式发布。

  在当日举行的新闻发布会上,山西省委全面依法治省委员会办公室有关负责人表示,蓝皮书从九个部分对山西2018年全面依法治省工作进行了系统总结、客观反映、深入分析,是山西法治建设研究领域的一项重要成果。

  据悉,2018年11月山西首次发布法治蓝皮书。2019年,蓝皮书报告数量进一步扩大,共分总报告、分报告、专题报告、科学立法、严格执法、公正司法、法治宣传、依法治理、信访法治等九个部分,含32篇报告、近38万字。

  “连续两部《山西法治蓝皮书》的出版,进一步拓展了山西法治建设事业在全国范围内的影响,对于继续深化依法治国实践、持续推进法治山西建设、实现治晋理政总方略总要求总目标,具有重要作用。”中国社会科学院社会政法学部副主任、学部委员李林说。

  据介绍,蓝皮书总结了山西省各地区、各部门在立法、执法、司法、守法等方面取得的成效和进展。其中,《山西全面依法治省2018:现状和前瞻》报告显示,2018年,山西省实施了22件省级法治惠民实事项目,涉及地方立法、政务服务、环境污染治理等多个领域,确保了群众在法治建设中取得实实在在的利益。

 
【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125407960