山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

为河湖“治病”,山西咋“用药”?

2019年12月27日 20:02:05 | 来源:新华网


  A:晋小河,看你挺悠闲,最近咋样啊?

  晋小河:快别提了,之前被“四乱”问题折腾得不轻,最近好转了些。

  A:这不是老毛病了嘛。

  晋小河:是呀,“清四乱”是河湖管理工作的关键环节,“四乱”不清,我就没啥精神,样子也美不起来。为了给我和湖兄弟“清四乱”,额们(山西方言“我们”的意思)山西可是费劲给我治来。

  A:咋地个情况?

  晋小河:2019年初以来,山西针对流域面积50平方公里以上的河湖,开展了“清四乱”专项整治,对照专项整治实施方案清单,“疼痛点”逐个盘点核查、对症下药。

  到现在,累计排查发现“四乱”问题2323处,整治完成2313处,整改率99.6%。后来,为了确保“疗效”,山西省水利厅也带队去不少“疼痛点”实地暗访,对已经销号的“四乱”问题开展“回头看”,确保整治一处、到位一处、销号一处。

  A:可以么!你觉得关键靠啥能治理好呢?

  晋小河:我觉得关键还是在人。从这回看,山西就是以河长制为抓手来清的,多部门协调联动,大家伙齐抓共管,采取全面排查不留死角、清理整治从严从实、暗访督查跟踪问效等多种举措,合力推进“四乱”整治工作;同时深化河长制改革,从建机制、定方案到开培训,把主体责任抓得很实,真正让大家做到守河有责、护河担责、治河尽责,推进河长制从“有名”向“有实”转变。

  这不,山西还要加强行业监管,做好举报受理和分办处理;对这个“四乱”问题进行再排查再摸底,就怕漏报、瞒报。

  A:真不赖,看你现在气色也不错,希望你能早日摆脱“四乱”困扰,变美变舒畅,给额们山西人保住好风光。

【纠错】 [责任编辑: 蒲思静]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125396950