晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西出台文件 避免人才荣誉称号与物质利益直接挂钩

2019年12月27日 09:40:34 来源: 新华网

  新华网太原12月27日电(王亮) 在26日山西省政府新闻办举行的新闻发布会上,山西省科技厅有关人士介绍称,山西省委办公厅、省政府办公厅印发文件,提出在人才评价过程中要坚持正确价值导向,不把人才荣誉性称号与物质利益简单、直接挂钩,克服评价结果终身化。

  据了解,10月23日,山西省委办公厅、省政府办公厅正式发布《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》(以下简称“方案”),统筹自然科学和哲学社会科学等不同学科门类,推进分类评价制度建设,发挥科技评价指挥棒和风向标作用,在全省营造潜心研究、追求卓越、风清气正的科研环境。

  为使科研人员不忘以解决科学问题为使命的初心,防止出现为争“帽子”搞科研等现象,方案提出,在人才评价过程中,不把人才荣誉性称号作为承担各类科技计划项目、获得科技奖励或社会科学优秀成果奖励、职称评定、岗位聘用、薪酬待遇确定等的限制性条件,避免与物质利益简单、直接挂钩,克服评价结果终身化。

  方案还提出遵循科技人才发展和科研规律,针对自然科学、哲学社会科学等不同学科门类特点,建立以科技创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系。

  “重点解决片面将论文、专利、项目和经费数量等与科技人才评价直接挂钩的做法,实行代表性成果评价,突出评价研究成果质量、原创价值和对经济社会发展的实际贡献。”山西省科技厅有关人士说。(完)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125392301