晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

“山西三宝”技艺研究及品牌塑造座谈会召开

2019年12月25日 07:53:48 来源: 山西日报

  原标题:“山西三宝”技艺研究及品牌塑造座谈会在并召开

  12月24日,省文化和旅游厅组织的“山西三宝”技艺研究及品牌塑造座谈会在太原召开。中国文房四宝协会、中国漆艺专业委员会、故宫博物院等单位的专家应邀出席会议,省委宣传部、省文旅厅有关领导和处室负责人,有关市县文旅局分管领导,珐华器、推光漆、澄泥砚非物质文化遗产代表性项目传承人、工艺美术大师、生产企业代表参加会议。

  座谈会上,澄泥砚、推光漆、珐华器非物质文化遗产代表性项目传承人、工艺美术大师、生产企业代表分别介绍了传承发展传统工艺方面的情况、工艺的特色和技艺及弘扬发展思路。与会专家分别就“山西三宝”技艺传承和品牌塑造从不同角度作了发言。专家们认为,山西通过发掘山西独有的传统工艺、特色产品,以此为“杠杆”,撬动全省文化发展的“大转盘”,寻找产业和经济发展新的增长点,与国家树立文化自信、推动文化振兴、促进文化大繁荣的趋势相契合,实现了同频共振。打造“山西三宝”,核心是文化传承的问题,不仅是传承它们的技艺,更要传承蕴藏在技艺背后的文化和工匠精神。“山西三宝”的发展出路在于品牌塑造,用品牌的思路和方式去整合资源,通过和高校、市场运营机构联合发力,实现整体推进、立体发展。(记者 史莉)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001125384327