山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【见证新晋中】奉土生“花”

2019年12月23日 18:13:37 | 来源:新华网

 

  对话人物 山西省非物质文化遗产代表性项目砖雕艺术(太谷砖雕)传承人 温建明

  【配音】

  当你走进传统的山西大院民居,是否被精雕细琢、气韵生动的砖雕吸引?刀斧之间,气象万千,无不渗透着匠人们的心血,也讲述着晋派砖雕的传承故事。

  【温建明】

  砖雕属于建筑装饰的一部分,历史悠久,由东周瓦当、空心砖和汉代画像砖发展而来,明清时期砖雕被大量运用在民居建筑中,如北方山西大院、南方安徽民居等。

  晋派砖雕在大院中使用量较大,如门楼、影壁、墀头、屋顶等,能够用砖雕表现的地方都有砖雕的出现。砖雕图案取材丰富多样,多以民间喜闻乐见、吉祥如意的物象为题材,体现了建筑主人美好的愿望和追求,以及对后代的祝福。

  晋派砖雕制作工艺分窑前雕和窑后雕两类。窑前雕是在泥坯上先雕刻,然后烧制,包括选土、练泥、雕刻、阴干等40多道工序,制作周期约两个多月。窑后雕是在烧制好的青砖上直接进行雕刻,根据图案复杂程度和尺寸大小,制作周期10至30天。两种工艺从制作工具来看,不同的刻刀各有20余种。

  【配音】

  传统技艺如何惊艳当下时光?奉土生“花”的砖上艺术如何“飞”入寻常百姓家?作为晋派砖雕第八代传承人,温建明从未停止思考。

  【温建明】

  现代建筑中,砖雕的使用范围有限,我们不断思考、探索,传统砖雕如何与现代生活、现代空间有机结合,在这方面也做了一些努力和尝试。除古建筑修复、仿古建筑装饰外,我们在地铁站、公园、文化墙等公共空间也会融入一些砖雕元素,此外还开发和生产一些砖雕的衍生品,如办公用品、家居挂件、室内装饰等,让砖雕走出建筑圈,从室外走到室内。

  关于晋派砖雕的传承,我们主要做了三方面工作。一是成立晋派砖雕博物馆,对不同历史阶段一些主要的砖雕作品进行陈列和展示;二是成立晋派砖雕传习所,在周末、寒暑假时,会有很多小学生、大专院校的师生来这里参观、体验、研学;三是注重传承人的培养,目前已经培养的、可以直接上手雕刻的传承人有十余人。

  近几年我们通过参加专业展览会、举办巡展等方式加强对砖雕的宣传推广,比如2017年在山西11个市举办晋派砖雕巡展活动,引发广泛关注。

  作为一个匠人,首先要有责任心,既要保留原汁原味,又要有所发展、有所创新;其次要静心,如果心静不下来,作品水平也会飘忽不定;第三面对市场时,我们优先考虑的是品质,要在自己认可的范围内把作品做到最好,而不是追求利益最大化。

  作为当代的匠人,我们有责任、有义务为后人留下这个时代属于我们的作品。

【纠错】 [责任编辑: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125379239