晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

春运坐火车可尝试“跳站买票”

2019年12月19日 08:05:14 来源: 太原晚报

  原标题:春运坐火车可尝试“跳站买票”

  2020年铁路春运自1月10日开始,2月18日结束,共40天,现已迎来抢票高峰。12月18日太原南站李静导购台支招:如果车票开售的第一时间没有抢到票也不要着急,旅客还有一些“捡漏”机会,也可以尝试“跳站买票”。

  李静导购台负责人李静介绍,目前,乘火车购票途径主要有五种,包括:拨打电话 95105105(外地订票需加拨出发地区号),登录中国铁路12306网站(www.12306. cn) ,登录12306手机 APP, 火车站售票窗口,铁路客票代售点及火车站自动售票机。

  没有抢到票的旅客,也可以使用中国铁路12306网站和 App 中的“候补购票服务”功能。一位旅客可预约两个相邻日期的4张车票进行候补购票,利用候补功能的成功率和便利性高于在车站售票窗口排队购票。

  另外,购买车票还有几次“捡漏”机会:开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票;一般22点到23点是退票高峰;每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

  还可尝试迂回买票的方式。也叫做“跳站买票”,旅客可以从出发地前一两个车站买起,然后在本站上车;或者买远途车票,提前一两个车站下车。旅客购票时,也要留意加开的临时客车。春运期间,铁路部门会在热门方向加开临客。临客车票不受预售期限制,一旦确定开行,就会发布公告,并第一时间放票。(记者李涛)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125363116