晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省委召开财经委员会第五次会议

2019年12月18日 08:17:37 来源: 山西日报

  原标题:楼阳生主持召开省委财经委员会第五次会议

  林武出席

  12月17日,省委书记楼阳生主持召开省委财经委员会第五次会议。他强调,要深入贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议精神,贯彻落实党中央、中央财经委关于经济工作的各项决策部署,切实加强省委对经济工作的领导,准确把握宏观经济形势,科学谋划明年工作,努力推动高质量转型发展。省委副书记、代省长林武,省领导罗清宇、廉毅敏、胡玉亭、王一新、张复明、贺天才、王成出席会议。

  会议审议通过《中共山西省委财经委员会工作规则(修订稿)》,听取了2019年国民经济和社会发展主要指标预计完成情况和2020年计划安排的建议,2019年财政预算执行情况及2020年财政收支计划建议的汇报。

  会议指出,修订调整《中共山西省委财经委员会工作规则》,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九届四中全会精神的具体举措,是加强省委对全省经济工作领导的重要制度安排。省委财经委要进一步提高政治站位,有效发挥职能,围绕战略性、全局性和前瞻性问题抓好总体谋划、统筹协调和督促落实,为推动我省高质量转型发展提供有力保障。

  会议指出,今年以来,面对错综复杂的国际国内经济环境,全省上下坚持稳中求进工作总基调,以高质量转型发展引领经济发展各项工作,全省经济呈现总体平稳、稳中有进的发展态势。2020年是实现全面建成小康社会的决胜之年,做好全省经济工作,要按照党中央决策部署,进一步加强党对经济工作的集中统一领导,紧扣完成“十三五”规划和全面建成小康社会任务需要,科学合理确定国民经济和社会发展主要指标以及财政收支计划,坚定不移贯彻新发展理念,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。贯彻落实中央关于继续实施积极的财政政策的精神,科学合理安排财政收支预算,继续落实“紧日子、保基本、调结构、保战略”的总体要求,兜牢“保工资、保运转、保基本民生”的底线,调整优化财政支出结构,严把预算支出关口,为全省经济高质量转型发展、决胜全面建成小康社会提供有力保障。

  会议听取了《太原武宿国际机场总体规划》(2019年版)编制情况汇报,强调,武宿国际机场改扩建事关山西长远发展,对提升太原都市区能级和开放度具有重要战略意义,要求强化规划引领,加强统筹协调,积极推动各项前期工作。

  省委财经委员会委员出席会议,省直有关部门负责同志列席会议。

[编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001125358395