晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

朔州构建能源革命“四梁八柱”

2019年12月17日 08:56:39 来源: 山西日报

  原标题:【能源革命 探路领跑】朔州构建能源革命“四梁八柱”

  建设“四大基地”打造“能源绿都”

  记者从12月16日举行的朔州市能源革命综合改革试点工作会议上获悉,朔州市制定出台了《山西能源革命综合改革试点朔州实施方案》及《实施方案“七重”清单》,将坚定不移实施“生态立市、稳煤促新”战略,坚持绿色低碳、创新驱动、市场主导、协调发展、多元化推进的原则,抓好“八大支撑”,建设“四大基地”,打造“能源绿都”。

  方案明确了综合改革试点的目标任务:全市将加快建设国际现代化煤炭生产基地、国家工业固废综合利用示范基地、中部地区新能源电力外送基地、山西煤基新材料加工制造基地,把改革引领、创新驱动、生态优先、市场导向、主体推动、项目支撑、要素集聚、环境保障等八个方面作为重要支撑,努力打造“能源绿都”,到2020年“四大基地”建设取得阶段性成果,到2025年基地建设初具规模,清洁低碳用能模式初步构建,上下游一体化的能源产业链基本形成,真正走出一条高质量转型发展的路子。

  “四大基地”具体是:一是2亿吨级的国际现代化煤炭生产基地。全市煤炭开采、洗选、外运能力要稳定在2亿吨左右,到2022年建成2座智能煤矿、5个智能综采工作面,到2025年产值达到1000亿元,成为具有国际领先技术水平的现代化煤炭生产基地。二是转化5000万吨的国家工业固废综合利用示范基地。全市工业固废综合利用产业产值到2020年要达到100亿元。从2025年起,工业固废当年新增全部消纳,年转化能力达5000万吨,产值突破300亿元。三是千万千瓦级的中部地区新能源电力外送基地。到2020年,全市电力外送能力达到2000万千瓦。到2025年,新能源发电装机容量要突破1000万千瓦,占总装机容量50%以上,年发电量保持在1亿千瓦时以上,新能源发电总产值实现100亿元。四是千亿产值的山西煤基新材料加工制造基地。立足高岭土、铝矾土及有色金属等资源禀赋,充分利用粉煤灰、煤矸石等现有材料,推动形成现代煤化工、陶瓷、铝镁、钙材等产业一体化格局。到2020年,基地建设全面推开。到2025年,全市新材料产业总产值达1000亿元以上。

  在实施方案中,朔州市细化提出了85项任务举措,并将责任分解到各相关部门、各县(市、区)和各相关企业。还同步出台了《实施方案“七重”清单》,具体确定了要实现的10个方面重大突破、要支持的20个重点企业、要落地的40个重大项目、要推进的10项重大改革以及要进行的10个重大攻关项目等。(记者任永亮)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125354799