晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原查处冒名登记违法行为 110家“企业”被撤销

2019年12月14日 08:52:49 来源: 太原日报

  原标题:坚决查处冒名登记违法行为 110家“企业”被撤销

  本报讯 今年以来,我市严厉查处冒用他人身份信息登记注册企业的违法行为。截至11月底,市场监管部门共接待冒用他人身份证信息取得登记的投诉举报165件,受理135件,已撤销公司登记110户,待处理21户,协助司法部门执行3起。

  莫名成了“老板”、无端担了债务、无辜卷入纠纷……近年来,因被人冒用个人身份信息而引发的各种纠纷屡有发生。今年以来此类案件仍呈多发趋势,不仅扰乱了市场,而且给不少无辜群众造成极大困扰,在社会上产生了严重的负面影响。

  对此,我市各级市场监管部门开展专项行动予以整治:一是专人接访办理。按照国家市场监管总局指导意见,抽调精干力量、成立专门机构,负责接待来访群众,对投诉举报内容查实确属冒名登记的,依照相关法律法规严厉惩处;二是开展专项清理。积极协调相关科室联动,集中查清和处理一批冒用他人身份证信息骗取公司登记的违法行为的典型案件,并向媒体曝光,起到了震慑不法分子的作用;三是协助司法救济。主动与司法机关沟通协调,协助当事人报案起诉、肃清影响,配合公安、法院调查取证,严厉打击冒用他人身份证信息进行企业登记等的违法行为。(刘晓亮)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001125346314