晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西探索建立创新创业容错免责机制

2019年12月13日 19:54:49 来源: 新华网

  新华网太原12月13日电(王俊玲) “山西将探索建立双创容错免责机制,进一步释放双创发展动能,推动双创高质量发展。”12日,在山西省政府新闻办举行的新闻发布会上,省发展和改革委员会党组成员、新闻发言人马双喜说,《山西省推动创新创业高质量发展20条措施》(以下简称“措施”)于13日起正式实施,旨在为各类双创载体减负松绑,进一步增强政策支撑力度。

发布会现场。

  值得关注的是,措施中明确提出,山西要探索建立双创容错免责机制。

  马双喜介绍说,具体而言,一是对政府部门、国有企业相关负责人在履职过程中发生问题的,客观公正作出审计评价和处理,属于改革创新合理容错的,予以免责;二是允许种子投资基金最高50%的投资金额失败容错率,风险投资基金最高30%的投资金额失败容错率,着力解决基金公司不敢投问题。

  “创新创业失败率偏高,是制约和困扰创新创业者的最大问题,探索容错免责机制就是要消除他们的后顾之忧。”马双喜说。

  据了解,措施共包括推动创新创业发展动力升级、促进创新创业平台服务升级、增强金融支持双创作用升级、加强人才支撑智力升级、营造良好双创生态环境5大部分20条政策。

  马双喜表示,措施同步明确了抓落实单位,20条措施都有明确的责任单位,防止落实走样。(完)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001125345576