< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“吕梁山货”山西太原“摆大集”,想当你的年货!

2019年12月05日 11:38:17 来源: 新华网

12月4日,中阳县、交口县先后举办新闻发布会。

  距离鼠年春节不足两月,“吕梁山货”已在山西太原摆下“大集”,争当年货。在12月4日举办的新闻发布会上,吕梁市中阳县、交口县政府有关负责人表示,两县将于12月14日至16日在山西省展览馆举办特色农产品展销暨文旅推介会,既叫卖特色农产品,又推介文化旅游,期望达到巩固脱贫攻坚、助力乡村振兴之效。

  据了解,从2019年11月上旬至2020年1月底,吕梁市集中利用春节前每周六、日、一的3天时间,由各县(市、区)为主体组织举办10大专场活动,办好面向省城太原市民的“年货节”,展示推介本地特色农业、民俗文化、文旅康养等优势产业产品。此前,兴县、交城、文水等县进行了展销推介,线上线下日销售额近百万元。

  即将登上展销台的中阳县是山西省首批摘帽的国定贫困县之一,产业扶贫与产业振兴一体推进,近年来以30万头生猪、20万亩优质核桃、10万只柏籽羊和香菇、黑木耳、设施蔬菜等N个农特产品项目为代表,构建“321+N”农业特色产业体系。

  “这次展销推介会,我们带来了中阳剪纸、中阳刺绣、柏籽养生梳、中阳核桃、柏籽羊肉、暖泉小米、汾和陈醋、手工挂面等地域特色产品。”中阳县政府有关负责人表示。

  与中阳县同日举办展销活动的还有交口县。这个县依托独特的生态、气候优势,构建形成以特色养殖、食用菌种植、核桃经济林为主导的产业格局。截至目前,全县猪出栏30万头,年产值9亿元;食用菌3200万棒,年产值3亿元;20万亩核桃林挂果11万亩。

  交口县政府有关负责人表示,吕粮山猪、交口夏菇等地域品牌市场知名度和品牌影响力不断提升,三大产业累计带动87%的贫困户稳定增收。

  展会期间,中阳县、交口县还将结合本地特色农业、民俗文化,举行县域特色推介及民俗文化展演活动,让赶大集更有“文化味”。

两分钟动画带你“尝鲜”吕梁功能食品

  吕梁市有关负责人表示,各(市、区)要抢抓优质农产品需求旺盛、购销量大的机遇,利用山西省展览馆这个大平台,有序开展特色农产品产销对接活动;同时创新促销模式,向市民发放优惠券、品鉴券,加大促销力度,使吕梁名特优功能食品走出去步伐更快,旅游品牌影响力更大。

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001125311203