晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

平顺县:好生态带来好生活

2019年11月24日 16:13:38 来源: 新华网

  几十年来,平顺县通过造林绿化,让一个又一个的荒山秃岭变成了“高山远山松柏山、低山沟凹花果园、背坡核桃地埂花、阳坡花椒连成片”的喜人景象,良好的生态环境也为平顺带来了新的发展机遇。

  “这年头种植中药材,老百姓省心多了。”新城村村委主任杨红五介绍说,村有合作社兜底销售,县有振东制药、正来制药等龙头企业带动,群众通过农村电商平台还可把优质的药材卖出高价格。强龙头、扩基地、创品牌、优服务,立足资源优势,平顺探索出一条选育标准化、种植科学化、管理组织化、仓储规模化、购销网络化、加工多元化的全产业链发展模式,中药材产业成为贫困群众脱贫增收的新路径。

  目前,全县中药材总面积达到56.63万亩,年产值3.38亿元,群众年人均药材收入达3700元。

  在平顺,还有许许多多的村庄靠生态脱了贫、致了富,走上了小康路。神龙湾村借助好生态、好风光,群众办起了农家旅社,从事旅游业的村民达到400多人。2018年,全村旅游综合收入就达7000万元。

  如今,绿水青山已经成了平顺群众脱贫致富的“金山银山”,平顺县也逐渐走出了一条生态环境持续改善、特色产业稳步发展、人与自然和谐共处的绿色发展之路。(杨柳青)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001125268238