晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

运城市“凤还巢”计划获国办通报表扬

2019年11月21日 07:52:41 来源: 山西日报

  原标题:运城市“凤还巢”计划获国办通报表扬

  以关心关爱活动吸引在外务工人员回乡创业投资兴业

  近日,国务院办公厅发出通报,对国务院第六次大督查发现的32项典型经验做法给予表扬。其中,在稳定和扩大就业方面,运城市实施“凤还巢”计划服务在外务工创业人员的典型经验做法榜上有名。

  “凤还巢”计划是运城市委、市政府深入实施的“龙腾虎跃”“群星灿烂”“凤还巢”三个发展计划之一。作为全省人口总量第一的地级市,2017年9月,运城市委、市政府充分发挥当地劳动力资源丰富、人力资源充沛的优势,启动了“以关心关爱活动吸引运城籍在外务工人员回乡创业、投资兴业”为核心内容的“凤还巢”计划,深入实施“万人转移就业、千人返乡创业、百商返乡兴业、十大劳务品牌”四大工程。经过两年多的运行,如今,这项计划已经成为实实在在惠及一方的行动。

  据统计,运城共有外出务工人员65万余人,还有约40万名通过上学走出去的运城人。为充分凝聚并用好这100余万在外人员的力量,推动运城高质量发展,运城市委书记刘志宏提出了“抓两头,带中间”的工作要求,即“一头”抓职业技能培训、打造劳务品牌,让有志于外出务工的人员成批走出去;“一头”抓本土人才回归、吸引返乡创业,让在外人才助力家乡建设;“中间”抓关心关爱服务体系建设,带动在外人员更好地就业创业。

  为使劳务人员“走出去”,运城市大力实施全民技能提升工程。2017年、2018年,全市各相关部门共投入技能培训专项资金2亿多元,开展劳务输出人员技能培训19.3万人,累计组织召开“凤还巢”计划招聘会43场,转移劳动力就业21.5万人,打造出了“关乡家嫂”“闻喜镁工”“芮城锁业”“平陆电建工”“运城保洁”等14个劳务品牌,带动农村劳动力就业25万余人,全市每年劳务收入达到240多亿元。

  为让返乡人才安心创业,运城着力营造宽松的营商环境。目前,全市共有7000余名在外人员返乡创办小微企业2735个、企业279个,吸引各类投资约340亿元,还有2809名返乡人才进入村“两委”班子,625名返乡人才担任了村“两委”主干,为乡村振兴注入了新鲜血液。

  “关注、关心、关爱”是“凤还巢”计划的核心。为解决在外人员的后顾之忧,运城建立了由14个市、县服务中心,166个乡镇服务站,3253个村联络员组成的四级联动服务平台,在北京、上海、西安、贵阳等地建立在外党组织180个,管理流动党员5190人。全市还建立了1251个日间照料中心,新建留守儿童驿站231个,帮助外出务工人员法律维权237人次,让在外务工创业人员及他们的家属真正感受到党和政府的温暖。(记者张海鹰)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001125255681