< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西频道信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西10家社区迎来“专家工作室” 好医生有望常驻家门口

2019年11月15日 20:02:48 来源: 新华网

  11月15日,随着十位名老专家组成的“专家工作室”与太原市杏花岭区享堂社区卫生服务站牵手,这一由山西名老专家组成的“专家工作室”首次进入社区,且有望常驻居民家门口。这是来自当日由山西省红十字会主办、山西省医院协会分级诊疗管理分会承办的“红十字志愿服务进社区暨专家工作室授牌仪式”上的消息。

  山西省医院协会分级诊疗管理分会会长麻生文表示,此举将在促进优质医疗资源走进社区、家庭的同时,也为家庭医生签约服务的制度化、规范化趟出一条可复制的新路子。

  “推动医疗服务下移和诊疗资源下沉,尤其是让好医生常在老百姓身边,是分级诊疗的关键。”太原市卫生健康委相关领导说,“专家工作室”组织一批名老专家,和社区卫生服务站牵手,让老百姓盼望的“好医生常驻家门口”成为可能。

  据介绍,此次“专家工作室”授牌仪式,是山西省医院协会分级诊疗管理分会进一步规范和提升社区诊疗服务质量,推进家庭医生签约服务的一次尝试,旨在以“专家工作室”进驻社区卫生服务站的方式,使一批名老专家得以循环常驻社区。

  据了解,首批获授牌的社区卫生服务站将尝试开启“基层医疗+互联网”模式,居民可享受到建立电子病历、医生开具电子处方、24小时无人购药冷柜,及线上预约专家等一系列看病、购药的便利,在一定程度上缓解大医院“人满为患、一床难求”的现象。

  山西省、太原市卫生健康委有关人士,山西省红十字会、太原市杏花岭区卫生健康和体育局、太原市杏花岭区残联等单位相关负责人,医学和公共卫生专家,及十余家社区卫生服务站站长、享堂社区居民等100余人参与了此次活动。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001125238129