山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

【村落里的乡愁】山西东开张村:东开张里有两宝 一是粗布二是枣

2019年11月13日 15:35:47 | 来源:新华网

  一只只梭子在织机间飞舞,千百根彩线穿梭交织……在山西运城永济市开张镇东开张村,普通的棉花被一双双巧手制作成一件件精美的粗布艺术品,很多游客慕名前来参观学习。

惠畅织布纺线车间一角。

  东开张粗布的名气由来已久。2012年,全村322名具有老粗布纺织技艺的村民联合成立了惠畅专业合作社,设计研发老粗布产品。在织布纺线车间,伴着织机的咿呀声,游客们可以享受“纤纤擢素手,札札弄机杼”的乐趣。

东开张的冬枣已形成一定规模。

  “东开张里有两宝,一是粗布,二是枣。”据了解,东开张村从2006年开始试种冬枣。适宜的气候和肥沃的土壤,让东开张的冬枣皮薄、个大,入口爽脆,受到市场欢迎。截至目前,东开张村的冬枣种植面积达到5800余亩。

  2016年,东开张村投资1000余万元,对惠畅老粗布园区进行了提升改造,同时结合冬枣种植,植入文化旅游元素,建设了观光区、体验区、休闲区、研学区、美食区等。2018年,东开张村接待游客13万人次,旅游总收入达150万元。

  未来,东开张村还将依托粗布发展文化遗产型、生态康养型、农俗体验型等多种业态乡村旅游,力争让老粗布织就“多彩”东开张。

新华网山西频道 山西省文化和旅游厅

联合出品

监制:高  风

策划:刘云伶

审核:王俊玲

统筹:王燕君 赵睿

文字:王浩庆

后期制作:王浩庆

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125226743