晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原地铁建设、运营等领域将应用区块链技术

2019年11月06日 08:03:54 来源: 太原晚报

  原标题:太原地铁将应用区块链技术

  眼下,“区块链”成为热词。11月5日从市轨道交通发展有限公司主办的“区块链关键技术在轨道交通中的应用论坛”上获悉,今后区块链技术将应用到太原地铁的建设、运营、管理和资源开发等诸多领域。

  区块链技术,作为新兴的电子信息技术,在各个领域中发挥着越来越大的作用,应用场景也越来越广泛。太原的地铁2号线一期工程共有23个车站,共23.647公里,目前各车站主体工程基本完工,车站附属工程已全面展开,太原即将正式步入“地铁时代”。论坛上,多位国内知名专家对区块链应用进行了精彩的演讲,并以“区块链关键技术在轨道交通中的应用”为主题,围绕区块链在轨道交通大数据管理、安全管理和运营管理、数字经济和数字金融的应用展开讨论。

  据悉,我市将大力推动区块链技术在轨道交通的应用发展,通过区块链关键技术的应用与创新,形成轨道交通区块链技术应用标准,发展轨道交通区块链产业,融合人工智能、大数据、物联网等技术建立区块链生态链,培养区块链人才队伍。

  相关链接

  区块链是一种非常“年轻”的技术,技术和产业应用处于起步的阶段。通俗地说,可以把区块链比作一种“账本”。传统账本由一方“集中记账”,这种新式“账本”则可以在互联网上由多方参与、共享,各参与方都可以“记账”并备份,而每个备份就是一个“区块”。每个“区块”与下一个“区块”按时间顺序线性相连,其结构特征使记录无法被篡改和伪造。(记者 李涛)

[编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125196670