晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西发“英雄帖”诚邀能源领域高手

2019年11月03日 08:26:18 来源: 山西晚报

  原标题:我省发英雄帖诚邀能源领域高手

  《山西能源领域急需紧缺人才目录》发布,聚焦16个方面、257个岗位

  11月2日,省人社厅在中国(太原)煤炭交易中心召开《山西能源领域急需紧缺人才目录》(后简称《目录》)发布会。该《目录》聚焦能源领域16个方面,共计257个急需紧缺人才岗位,引导人才资源向能源领域集聚。

  山西是全国重要的综合能源基地,在全国能源发展格局中具有重要的战略地位。能源革命,人才是关键。山西能源经济改革发展,需要聚天下英才而用之,为山西能源革命提供强大的人才支撑,同时也为各类优秀人才提高更多的发展机会和空间。2018年6月,山西省人社厅紧紧围绕国家能源革命的重大战略部署,编制《山西能源领域急需紧缺人才目录》。

  山西能源领域急需紧缺人才是指,在山西能源产业转型发展战略指引下,具有一定的业务知识或技能,在能源勘探与开发、加工转化、运输与利用、技术开发和装备制造、节能减排、管理服务、国际合作等领域从事创造性劳动,并能促进产业发展急需紧缺的人才,是能源领域人力资源中能力和素质较高的劳动者。“紧缺程度”是从战略、各岗位需求量、年薪、市场存量4个维度综合评估确定。省人社厅将十分紧缺、紧缺、一般紧缺岗位纳入紧缺目录。

  《目录》聚焦能源转型关键性技术、煤炭安全高效开采、风光电综合利用、煤炭精细化工、互联网+智慧能源和国际能源合作等能源领域16个方面,共计发布257个急需紧缺人才岗位。要求博士学历的岗位,共有12个,硕士学历的岗位,共有38个,两项占比19.46%。急需紧缺岗位排前三的分别是煤炭安全高效开采,共41个;传统煤化工绿色发展,共27个;燃煤发电提质升级,共26个。三项占比36.57%。

  急需紧缺岗位主要集中在能源转型关键性技术、煤炭精细化工、互联网+智慧能源、能源装备高端制造、能源领域节能环保方面,岗位薪酬突出市场导向,高精尖人才的年薪通过市场协议的方式获得,人才需求表现出复合型、技术型、国际化的特征,凸显山西能源革命是积极参与“一带一路”国际能源合作的革命,是以市场为导向,抢占能源科技发展制高点。

  《目录》发布后,省人社厅将通过多种渠道和平台为企事业单位与人才的联系对接提供支持。让各类人才能够找到最合适的企事业单位,让企事业单位能够找到最适合的人才。下一步,将通过人才服务平台,实现人才链和产业链的精确对接,即对人才需求方数据进行分析,也对人才供给方数据进行分析,为精准引才、定向引才提供支持。同时,引导能源领域相关单位使用人才数据平台进行引才,及时掌握人才供需状况,定期发布急需紧缺人才岗位,继续扩大目录编制发布的影响,落实用人单位引才用才的激励政策,为山西能源革命人才引进、培养提供保障。(记者 武佳)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001125185738