晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

“我太难了”“90后”加入保健大军

2019年11月02日 08:57:33 来源: 太原晚报

  原标题:“我太难了”“90后”加入保健大军

  医生:自律才能保持年轻态

  左手暖宝宝,右手美容仪,雪碧里兑点儿党参,啤酒里加点儿柠檬……说起养生、吃保健品,很多人想到的都是老年人,殊不知,第一波“90后”已经面临虚胖、失眠、脱发、腰椎间盘突出等初老问题。记者走访我市保健品市场及年轻群体发现,保健品已经成了不少“90后”年轻人的生活关键词之一,有两成多“90后”的购物清单中,营养保健品必不可少。

  “90后”的生活焦虑

  “90后已经开始秃头了。”这种说法并非耸人听闻。采访中,记者了解到,现在的年轻人已经开始遭遇亚健康和衰老等问题。

  “从去年开始,我一直在服用附子理中丸和金匮肾气丸,因为工作压力大,经常加班到深夜,明显觉得身体扛不住了,需要调理调理。”1993年出生的肖玲在一家本地上市公司的办公室工作,她告诉记者,工作中的同事、身边的闺蜜几乎都在吃保健品:葡萄籽、阿胶、维生素、鱼油、青汁……而这一群体的年龄并不大,基本上都在23岁到30岁之间,属于实实在在的“青春年华”。

  “我桌面上常备着维生素类的保健品,有时候连续加班后觉得胸闷,浑身瘫软,感觉身体被掏空。”一位在培训学校工作的“90后”老师告诉记者,上班三年已经明显感觉到身体的消耗,朋友圈里的话题除了母婴就是保健品,“最初因为视力不太好,有同学推荐我吃维生素 A,后来听说维生素 C可以增强抵抗力,就加上维生素 C。怀孕 的时候,补充了维生素 D, 最近听说维生素E可以美容,又加上维生素 E, 看看,我都要把26个字母吃全了。其实,吃保健品就是图个安心,它提醒我要注意身体健康,少熬夜,虽然药效目前感觉不出来,但是心理得到了安慰。”

  采访中,记者了解到,焦虑、压力、熬夜是导致年轻人亚健康的缘由。“吃着保健品,用着最贵的眼霜,熬着最长的夜。”这句传遍网络的调侃确实是不少年轻人的生活镜像。

  “90后”成消费大军

  “90后”消费“保健品”是否个别现象?据第一财经商业数据中心发布的《2018生活消费趋势报告》显示,“90后”“95后”年轻消费者对养生的偏好度明显上升。其中,营养保健品的购买者中“90后”占比达到25%,年轻人成了最为身体健康焦虑的一群人。

  记者在几家知名的电商平台上看到,保健品种类繁多且销量火爆,其中,排名居前的保健品品牌,价格在几十到上百元不等。2018年,某电商平台上销量最大的保健品主要是营养补充剂、减肥类产品,原本是中老年人保健品中的“佼佼者”也受到了年轻人的青睐,销售额从2016年开始连年增长。

  这波“90后”,不仅网购疯狂,线下也按捺不住购买保健品的热情。亲贤街一家专卖进口药妆、进口营养品和保健品的负责人说,店内一半以上的保健营养品都是年轻人买走,25岁到35岁之间的女性顾客是消费主力。从门店会员情况来看,“90后”占大多数,他们更倾向海外保健营养品。

  健康源于自律

  年轻人如此青睐保健品。那么,问题来了,服用这些保健营养品真能达到养生效果吗?山西医科大学第二附属医院的乔峰大夫在接受记者采访时认为,保健品、营养品能起到补充的作用,适当、有针对性地服用或能改善身体状况,但它们不能替代药物,更不能当饭吃。盲目或过度使用保健品和营养品,不仅不能够达到保健康养的目的,反而会打乱人体自身的循环机制,诱发潜在的疾病。好好吃饭、按时作息、适当运动、合理的膳食搭配、心理平衡和工作劳逸结合,才能真正保持身体的年轻态。

  也就是说,健康的体魄来源于自律、科学的生活方式,生活不规律,天天熬夜,吃再多保健品恐怕也难以吃出健康。如果吃了保健品,即便有效果,如果不爱惜身体,也是徒劳。 (记者 贺娟芳)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001125183910