晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

大同至太原动车组2019年底开通 运行时间约100分钟

2019年10月27日 08:34:52 来源: 山西晚报

  原标题:大同至太原动车组年底开通 运行时间约100分钟

  10月24日,山西晚报记者从大同铁路建设投资有限公司了解到,线路全长5.9公里的大张高铁至韩原铁路联络线工程的架梁铺轨已经全面完成,联调联试已于9月5日全面启动,目前试验检测正在进行当中,预计11月30日前完成初步验收,12月初完成安全评估,12月底与大张高铁同步开通。在未来5年内,大同南站至太原南站的动车组列车(通过韩原铁路)运行时间将在100分钟左右。

  大张高铁至韩原铁路联络线工程建设是省委、省政府依托现有铁路资源,尽快满足晋北人民出行需求,迅速打通全省南北高铁大通道的重大决策,是实现近期太原至大同两城市高铁通行的过渡性连接方案。该联络线工程为大张高铁I类变更项目,概算总投资4.2亿元,为路地合资建设,工程位于大同市云冈区口泉乡境内,工程总占地164亩,线路全长5.9公里(其中上行线3.25公里,下行线2.65公里),建设内容包括联络线桥梁、路基、轨道、线路所、四电工程施工和铁路既有设备迁改等。该工程70%以上为高架桥,先后跨越在建大张高铁正线、既有韩原普速铁路,具有工期时间紧、施工难度大、征拆任务重的特点。

  大张高铁至韩原铁路联络线工程建成通车后,动车组列车将直接从大同南站经联络线进入韩原铁路,驶达太原、西安,开启大同市的高铁时代。(记者 郭斌 通讯员 贾晓龙)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001125157183