晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

2019全球新能源企业500强榜单出炉

2019年10月23日 07:26:53 来源: 山西晚报

  原标题:2019全球新能源企业500强榜单出炉

  10月22日,在2019年太原能源低碳发展论坛期间,由《中国能源报》、山西省能源局主办的“第九届全球新能源企业500强峰会”也在太原举行。备受关注的“2019全球新能源企业500强榜单”在会上发布,其中我国协鑫集团有限公司排名第一。

  “全球新能源企业500强”活动是《中国能源报》与中国能源经济研究院,共同推出的针对新能源行业权威研究评价的大型公益活动,该活动自2011年开始,已成功举办八届。榜单已成为反映全球新能源产业发展基本特点、最新变化和重要趋势的风向标。

  2018年,全球新能源产业发展呈现新的态势和特点:太阳能产业发展放缓,储能产业继续高歌猛进,氢能产业受到各国的鼓励及支持……受此影响,“2019全球新能源企业500强”的榜单发生了较大的变化,呈现出入围门槛略微下降、国家分布稳定、新兴市场国家增速放缓、亚洲榜首地位稳固、中国降速提质、储能首超太阳能、氢能首次登上榜单、首尾分化有加剧趋势八大特点。

  其中,在经历多年的高速增长后,2019“500强”中国入选企业数及总营业收入双双下滑。但是,中国入选企业的平均规模却继续增长,而且整体排名上升。2019“500强”企业中,中国企业占据209家,比去年减少8家。虽然入选企业数有所下滑,但依旧占据绝对优势,远多于排名第二的美国(74家)和排名第三的日本(54家)。

  会上,还发布了“2019十大新能源年度人物”,分别为协鑫集团董事长朱共山,中国核工业集团有限公司党组书记、董事长余剑锋,壳牌集团执行副总裁、壳牌中国集团主席张新胜,中国建材集团有限公司董事长、党委书记宋志平,天津中环电子信息集团有限公司总经理、党委副书记沈浩平等10人。(记者 郭燕杰)

[编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001125138833